Киргизия готова представлять экспортную продукцию на российском рынке

Открытие международной выставки производителей Республики Кыргызстан, которая пройдет впервые в Новосибирске, свидетельствует о растущем интересе предпринимателей страны к российскому рынку в рамках экономической кооперации стран - членов СНГ и ЕАЭС, сообщил РИА Новости во вторник вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко

Выставка пройдет на площадке торгово-логистического комплекса НОРДМОЛЛ при поддержке ТПП России и Киргизии, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минэкономики Киргизии и посольства Киргизии в РФ. Экспозиция будет работать с 21 марта по 18 апреля, более 300 производителей из Киргизии представят на ней товары для предпринимателей сибирских регионов, специализирующихся в области оптово-розничной торговли. Это продукция текстильных фабрик и производств мужской, женской, детской одежды и обуви.

«В последние годы мы не получали предложений от кыргызской стороны о готовности презентовать свою продукцию в российских регионах. Это первая ласточка, которая говорит о том, что ситуация в экономики Киргизии нормализуется», — сказал В. Падалко.

Он также сообщил, что инициатором выставки выступила ТПП Киргизии, которая обратилась в российскую ТПП с просьбой о поддержке этого мероприятия в Новосибирске.

«Мы ожидаем, что киргизская сторона представит широкий ассортимент товаров легкой промышленности для российского потребителя по доступным ценам. Россия вступила в Евразийский экономический союз и нацелена всячески способствовать восстановлению производственных и торговых цепочек с нашими стратегическими партнерами. Поэтому ТПП России охотно откликнулась на просьбу кыргызской стороны и направила обращения губернатору Новосибирской области, руководству районной администрации и ТПП Новосибирской области с просьбой подержать партнеров из Бишкека с тем, чтобы выставка прошла на высоком организационном уровне. Комплекс НОРДМОЛЛ предложил киргизской стороне хорошие условия для проведения мероприятия, которые устроили организаторов выставки из Бишкека», — отметил В. Падалко.

Вице-президент ТПП РФ также сообщил, что в выставке примут участие исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский и исполнительный директор Российско-Кыргызского делового совета Данияр Акказиев.

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время уже есть заявки от киргизских партнеров об участии в подобных выставках, которые проводятся в московском ЦВК «Экспоцентр». Кроме того, в середине апреля в Бишкеке состоится Международная выставка промышленных товаров Киргизии, участие в которой примет и большая делегация российских предпринимателей-членов ТПП РФ.

Как сообщили в пресс-службе НОРДМОЛЛА, в день открытия выставки 21 марта, на который приходится праздник Навруз, в комплексе будет организовано масштабное мероприятие в национальном кыргызском стиле. Выступят популярные артисты из Киргизии, а национальные повара сварят семь стокилограммовых казанов с пловом. Для гостей и участников выставки будут построены пять войлочных юрт и 700 метров праздничных столов — дасторконов (скатерть для трапезы). Посетители выставки также смогут приобрести предметы, сделанные руками кыргызских мастеров — сувениры из войлока, керамики и металла.

В пресс-службе подчеркнули, что продолжительность выставки позволит всем заинтересованным предпринимателям установить прямые рабочие отношения с производителями и в дальнейшем использовать НОРДМОЛЛ в роли постоянно действующего хаба товаров из Кыргызстана.

Комментариев нет

Киргизия готова представлять экспортную продукцию на российском рынке - Новости таможни

Не пропустите

;