Иркутская таможня на страже культурного и исторического наследия

Значительный вклад в сохранение культурного и исторического наследия вносит Иркутская таможня. Ежегодно иркутские таможенники выявляют попытки незаконного перемещения через границу культурно-исторических ценностей, как гражданами России, так и иностранцами - таможней пресекалась контрабанда редких изданий книг, монет, наград, коллекций марок, ювелирных украшений, оружия, икон, реликвий христианского и буддийского культа, предметов быта и культурного наследия и прочее

Многие из экспонатов пополнили различные музейные фонды, были переданы иркутскими таможенниками в церковные учреждения или Гохран России. Иконы, переданные Иркутской таможней можно увидеть в музее деревянного зодчества в Тальцах, в Знаменском монастыре. Предметы буддийского культа- в музеях Иркутска и Усть-Ордынского округа.

Иркутская таможня тесно взаимодействует с Иркутским областным краеведческим музеем, руководители которого неоднократно высказывали слова признательности и благодарности за многолетний вклад, который вносит на постоянной основе Иркутская таможня по пополнению музейных экспонатов.

Так, к примеру, в июне 2015 года коллекция музея пополнилась 13 раритетными монетами царского периода, которые пыталась незаконно вывезти россиянка в Бангкок (Королевство Таиланд) не имея, при этом, никаких разрешительных документов. Самой старинной в этой коллекции оказалась монета с надписью «2 копъйки», датированная 1823 годом. В коллекции также присутствовали монеты различных номиналов, датированные 1842, 1854, 1880, 1881 и 1877 годами.

Чуть ранее, в том же году, экспозиция Иркутского областного краеведческого музея пополнилась двумя тульскими самоварами начала прошлого века (сохранившимися в превосходном состоянии и не требующих дополнительной реставрации). Их с территории Российской Федерации пытался незаконно вывезти в Манчжурию гражданин Китая. Данный любитель старины, как выяснилось, оказался директором строительной фирмы.

В 2016 году иркутские таможенники передали в музей культурную и историческую ценность – китайскую курильницу для благовоний, также изъятую в международном воздушном пункте пропуска Иркутск у гражданина КНР, вылетающего в Пекин.

Официальная передача курильницы состоялась в экспозиционном отделе музея «Окно в Азию», расположенном в Иркутской слободе – наиболее посещаемой гостями города зоне исторической застройки города. Точную дату изготовления курильницы экспертам установить не удалось, при этом было подтверждено, что на нижней чаше изделия (украшенной резным узором) нанесены древнекитайские иероглифы, используемые до начала ХХ века.

Необходимо отметить, что иркутские таможенники также заботливо относятся к сохранению и собственной многовековой и богатой истории - 15 апреля 2017 года Иркутская таможня отметит 336- годовщину своего исторического образования. Таможенниками проводится большая поисковая работа по выявлению новых исторических фактов, документов; постоянно пополняются и экспонаты музея истории Иркутской таможни.

Заместитель начальника таможни Елена Микрюкова отметила, что в 2016 году познакомиться с музеем Иркутской таможни смогли 667 человек, всего было проведено 25 экскурсий. С начала 2017 года в музее таможни было организовано 3 экскурсии для 54 человек (групп по 17- 18 человек).

Комментариев нет

Иркутская таможня на страже культурного и исторического наследия - Новости таможни

Не пропустите

;