Омская таможня сохраняет историко-культурные ценности

Омские таможенники в своей работе на протяжении 25 лет прилагают все необходимые усилия для сохранения историко-культурного наследия страны, предотвращая контрабанду культурных ценностей

В 2007 году Омской таможней предотвращена контрабанда предметов старины: иконы Богоматери «Знамение» в окладе и киоте, кремневого кавалерийского мушкета образца 1854 г. и пары дуэльных пистолетов XIX века в футляре.

В 2009 году должностными лицами Омской таможни в международном автомобильном пункте пропуска «Исилькуль» при таможенном досмотре ручной клади пассажиров, следовавших через границу Российской Федерации в Республику Казахстан, обнаружена и изъята золотая монета средневекового государства Золотая Орда (Улус Джучи), изготовленная в ХIII-ХV веках, и представляющая собой культурную ценность.

В 2014 году состоялась передача омскими таможенниками рукописной иконы «Богоматерь Тихвинская» конца XIX века (дерево, масло) Омской Епархии Русской православной Церкви.

Икона была задержана и изъята у жительницы Киргизии при таможенном досмотре в 2013 году. Эксперты Омского областного музея изобразительных искусств им. Врубеля установили ее культурную ценность. Учитывая социальную значимость взаимодействия и сотрудничества с представителями Русской Православной Церкви (РПЦ), Сибирским управлением Министерства культуры РФ рассмотрена возможность передачи рукописной иконы Омской Епархии РПЦ.

В 2015 году на таможенном посту «Аэропорт Омск» у россиянина, улетающего в Германию должностные лица таможни обнаружили 11 монет, имеющих культурную ценность. Это были серебряные, бронзовые и медные разного достоинства монеты Франции, Дании, Румынии, Нидерландов, Австрии, немецкой восточной Африки, Российской империи с 1789 по 1908 годов выпуска.

В сентябре 2016 года после соблюдения всех необходимых процедур, монеты переданы Омскому государственному историко - краеведческому музею.

Омская таможня напоминает правила ввоза и вывоза культурных ценностей.

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) - свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы.

Культурные ценности, вывозимые физическими лицами через таможенную границу, подлежат обязательному письменному декларированию.

В случае вывоза физическими лицами оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию, в качестве товаров для личного пользования дополнительно к заключению (разрешительному документу), выданному согласующим органом, таможенному органу государства - члена Союза представляется заключение (разрешительный документ), выданное в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему.

Если вывозимые товары не относятся к категории культурных ценностей, то в соответствии с приказом Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117 «О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации» физическим лицом может оформляться справка установленного образца, подтверждающая, что для вывоза не требуется разрешительного документа на право вывоза культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза.

При ввозе культурных ценностей для личного пользования физические лица освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса. В данном случае осуществляется их таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе письма-подтверждения, оформленного экспертами по культурным ценностям, уполномоченными на это Министерством культуры России в соответствии с их специализацией. К письму-подтверждению прилагаются список (при количестве ввозимых предметов более одного) и изображения (фотографии) культурных ценностей. На каждом листе изображения (фотографии), а также на каждом листе списка проставляется личный штамп уполномоченного эксперта по культурным ценностям или печать территориального управления.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации или в связи с запросами компетентных органов иностранных государств, ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен розыск, запрещается.

Также запрещены ввоз на территорию Евразийского экономического союза и вывоз с территории Евразийского экономического союза культурных ценностей в международных почтовых отправлениях.

Сохранением историко-культурного наследия государства является также организация музеев и уголков истории в таможенных органах ФТС России.

Музейная экспозиция «Омская таможня: вчера, сегодня, завтра» действует более 18 лет.

Все наиболее значимые события: церемонии принятия присяги, вручение наград, встречи с ветеранами таможенной службы, экскурсии для студентов и школьников проводятся в зале, где открыта музейная экспозиция.

История таможни отражена на стендах в документах и фотографиях. Сохранились документы времен начала прошлого века, в которых впервые упоминается о таможне. Первые приказы о создании Омского таможенного поста Иркутской таможни и об образовании Омской таможни соседствуют с атрибутами таможенной службы, формой одежды таможенника конца XVIII века и начала 90-х годов прошлого века.

В настоящее время экспозиция приобрела еще и художественную направленность. К 25-летию Омской таможни здесь организуются фотовыставка «Омские таможенники: 25 лет на службе государству» и выставка-конкурс детского творчества «Я знаю Омскую таможню».

Комментариев нет

Омская таможня сохраняет историко-культурные ценности - Новости таможни

Не пропустите

;