Южное таможенное управление готовится к вступлению в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС)

В 2018 г. вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Одновременно с кодексом вступят в силу более 30 решений Евразийской экономической комиссии, и новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Уже сегодня можно говорить о следующих ключевых нововведениях Таможенного кодекса ЕАЭС:

– в ТК ЕАЭС заложен приоритет электронных технологий;

– отменена необходимость подачи вместе с таможенной декларацией документов, на основании которых она заполнена;

– предусмотрено применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров;

– ТК ЕАЭС устанавливает сокращение сроков выпуска товаров и использование механизма «единого окна»;

– принципиально меняется институт уполномоченного экономического оператора (УЭО). Новая концепция УЭО максимально приближена к международной практике.

Новации ТК ЕАЭС в значительной мере отражают результаты масштабной работы по внедрению передовых технологий, которые российская таможенная служба в целом и Южное таможенное управление, в частности, проводили в последние годы.

Так, в ЮТУ применяются перспективные таможенные технологии на всех этапах движения товара: от его прибытия и до выпуска.

Еще на стадии подготовки к прибытию товаров в регионе деятельности ЮТУ активно используется предварительное информирование. При перевозках автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом такое информирование является обязательным, и показатели его применения равны 100 %. Предварительное информирование в отношении товаров, перемещаемых водным транспортом, используется в 99 % случаев. При этом неразрывно с предоставлением данной информации связано применение технологии документального контроля в отношении прибывающих (убывающих) судов загранплавания, то есть их обработка без выхода должностных лиц в составе комиссии государственных органов на борт судна.

Южное таможенное управление участвует и во внедрении комплекса программных средств «Портал Морской порт», призванного создать единую информационную среду государственных контрольных органов и участников ВЭД и обеспечить их переход на электронный документооборот при перевозке товаров морским транспортом.

С 2015 года Южное таможенное управление включилось в эксперимент по декларированию транзита в электронной форме. Первая в России электронная транзитная декларация была подана в Новороссийской таможне.

Важной составной частью технологии электронного декларирования, доля которой в настоящее время в таможенных органах ЮТУ составляет 99,99%, является другая технология – удаленного выпуска. Особое значение в развитии данной технологии имеют центры электронного декларирования (ЦЭД), реализующие свою деятельность исключительно в рамках технологии удаленного выпуска. В настоящее время в ЮТУ функционирует 3 ЦЭД (в Астраханской, Краснодарской и Ростовской таможнях). С 1 июня 2016 года таможенные посты Астраханской таможни включены в перечень таможенных органов, участвующих в эксперименте по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования.

В рамках применения технологии удаленного выпуска взаимодействие происходит с таможенными постами таможен региона, а также с таможенными постами в регионах деятельности других региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения.

Значительный вклад в развитие технологии удаленного выпуска товаров и реализацию концепции приграничного оформления товаров вносят таможенные органы, расположенные на таможенно-логистических терминалах. На сегодняшний день в регионе деятельности ЮТУ функционирует 4 таможенно-логистических терминала: в Краснодарской, Миллеровской, Ростовской и Таганрогской таможнях.

На сегодняшний день все таможенные органы ЮТУ, правомочные регистрировать декларации на товары, осуществляют авторегистрацию деклараций при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта, выпуска для внутреннего потребления и беспошлинной торговли, а также производят автоматический выпуск товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта, и выпуска для внутреннего потребления.

Полномасштабное внедрение указанных технологий и принципов, заложенных ТК ЕАЭС, позволит реализовать стратегию развития Федеральной таможенной службы – простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства.

 

Пресс-служба Южного таможенного управления


Комментариев нет

Южное таможенное управление готовится к вступлению в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) - Новости таможни

Не пропустите

;