Страны ЕАЭС должны в первую очередь снять барьеры в доступе к госзакупкам

Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны в первую очередь снять барьеры в доступе к государственным закупкам. Такую точку зрения высказал в пятницу председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на саммите губернаторов ЕАЭС в рамках форума "Евразийская неделя" в Астане, передает ТАСС.

"Что больше всего интересует сегодня бизнес-сообщество и где барьеры надо снимать в первоочередном порядке? Это доступ к государственным закупкам. Вопрос принципиален для всех наших стран, потому что доля государственных предприятий в наших экономиках пока еще очень высока, и огромную часть госзакупок пожирают крупные государственные транснациональные корпорации", – считает он.

По мнению Т. Саркисяна, в таких условиях мелкие и средние предприятия ЕАЭС не имеют доступа к госзакупкам, и эту проблему надо решать как можно быстрее. "Нам кажется, что цифровая трансформация поможет сделать государственные закупки более открытыми. Причем цифровая трансформация и проведение таких открытых тендеров касаются не только федерального уровня, на региональном уровне также необходимо осуществлять эти преобразования," – подчеркнул глава ЕЭК.

В целом, по его словам, в странах ЕАЭС существуют 130 барьеров и ограничений во взаимной торговле. "Относительно 60 мы пришли к согласию. Это означает, что все 5 стран согласились, что действительно приняты нормативные акты, которые препятствуют формированию общего рынка", – пояснил Т. Саркисян. Он уточнил, что по этим 60 барьерам государства ЕАЭС будут формировать дорожные карты – как снимать ограничения, чтобы решения были минимально болезненными для национальных правительств.

Комментариев нет

Страны ЕАЭС должны в первую очередь снять барьеры в доступе к госзакупкам - Новости таможни

Не пропустите

;