Красноярской таможне исполняется 27 лет

Красноярская таможня осуществляет свою деятельность на территории большого края с богатыми природными ресурсами, мощным экономическим и промышленным потенциалом. В структуре таможни - семь таможенных постов: Красноярский, Ачинский, Лесосибирский, Канский, Зеленогорский, воздушный пункт пропуска – таможенный пост Аэропорт Красноярск и самый северный - Таймырский таможенный пост

«Наиболее важной задачей для нас была и остается реализация плановых заданий по пополнению государственной казны, - отмечает начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. За январь-сентябрь 2017 года Красноярской таможней перечислено в федеральный бюджет около 6 миллиардов рублей, что составляет 107 процентов от установленного контрольного задания».

Сумма таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров, составила 5 млрд. 39 млн. рублей. Сумма доходов от экспортных операций - 715 млн. рублей. Иные платежи – 183 млн. рублей.
На протяжении многих лет предприятиями региона осуществляются внешнеторговые операции с более чем 100 странами мира. Среди них крупнейшие торговые партнеры: Китай, Республика Корея, Соединенные Штаты, Нидерланды, Турция, Франция, Бразилия, Германия.

По итогам 9 месяцев 2017 года декларирование товаров осуществили более 1000 участников внешнеэкономической деятельности.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в Красноярском крае составил около 3 млрд. долларов США. Это на 13% больше, чем в 2016 году (2,6 млрд. долларов США). Экспорт увеличился на 31%, импорт снизился на 27%.

В стоимостной структуре экспорта традиционно преобладает продукция цветной металлургии (алюминий (49%), медь (3,5%), древесина (14%), радиоактивные элементы и изотопы (11%), свинцовый концентрат (10 %).

Импорт в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для перерабатывающих отраслей и производств, а также товаров народного потребления. Важнейшими импортируемыми товарами стали: глинозем (26 %), сотовые телефоны (17 %), бульдозеры и погрузчики (6 %), передающая и приемная аппаратура (антенны) (5%), вычислительные машины и компьютерное оборудование (4%).

Стоит отметить, что в этом году должностные лица Таймырского таможенного поста Красноярской таможни провели таможенные операции в северном порту Диксон в отношении 173 тысяч тонн угля. Оформлены грузы пяти пять морских судов.

За январь – сентябрь таможенными постами выпущено 29 129 деклараций на товары, их них 23924 экспортных, 5205 импортных. Общее количество деклараций за январь – сентябрь этого года увеличилось на 11% по сравнению с прошлым годом.

На сегодняшний день доля деклараций, представляемых в электронном виде, составляет 100 %. Кроме того, в этом году практически 100 % транзитных деклараций на иностранные товары оформлены также в электронной форме.

При этом каждая десятая декларация выпускается с применением технологии удаленного выпуска, т.е. когда местонахождение товаров и место их декларирования находятся в разных таможенных органах. Красноярская таможня активно взаимодействует в применении удаленного выпуска с таможенными постами Мурманской, Новосибирской, Читинской таможен, таможенными постами Аэропорт Домодедово и Аэропорт Шереметьево.

В 2017 году более 70 % экспортных деклараций зарегистрированы в автоматическом режиме, что в 2,5 раза превышает показатель 2016 года. На 20% по сравнению с прошлым годом сократилось среднее время регистрации деклараций на товары.

По линии правоохранительной деятельности за 9 месяцев 2017 года возбуждено 26 уголовных дела (9 месяцев 2016 года – 37 уголовных дел). Уголовные дела возбуждены по фактам попытки ввоза наркотических средств и сильнодействующих веществ, незаконного вывоза лесопродукции, невозвращения валютной выручки, уклонения от уплаты таможенных платежей.
Красноярской таможней возбуждено также 1406 дел об административных правонарушениях (январь – сентябрь 2016 года – 1209 дел об АП).

На сумму более 90 млн. рублей предотвращен ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности. Всего выявлено 30 106 единиц товаров с признаками контрафактных. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях по фактам выявления контрафактной продукции, в том числе иными государственными органами по информации таможни. Основными контрафактными товарами, задержанными по результатам проводимых проверочных мероприятий, явились: ткани, спортивная одежда, обувь и другие товары народного потребления с незаконно нанесенными товарными знаками Louis Vuitton Adidas, Nike, Lacoste и др.

На сегодняшний день к приоритетным задачам красноярских таможенников относятся создание комфортных условий для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, развитие экономики и торговли в регионе.

Пресс-служба Красноярской таможни

Показать больше