В текущем году работа ведется в рамках эксперимента по концентрации таможенного декларирования на одном из постов – на Владимирском таможенном посту (центре электронного декларирования). Теперь географически разделены документальный и фактический контроль товаров. Документы проверяют в центре электронного декларирования, а досмотры товаров производят на других постах, в том числе за пределами региона (в составе Владимирской таможни – 11 таможенных постов, 8 из которых расположены во Владимирской области, 3 – в Ивановской). Цель эксперимента – эффективнее использовать ресурсы таможенных органов.
В текущем году главным направлением остается внедрение и развитие информационных технологий. 100% деклараций принимается в электронном виде через интернет, что позволяет во Владимире оформлять товары, которые фактически находятся на границе страны. Применяются также автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций. Такая система исключает участие человека, что снижает коррупционный фактор и устраняет административные барьеры. И это реальный шаг в будущее электронной таможни, где возможно принятие решений информационной системой без участия человека. Все это позволяет в разы сокращать время оформления товаров, позволяет бизнесу оптимизировать логистику и минимизировать свои затраты.
Таможней ведется борьба с недостоверным декларированием, нарушениями таможенных правил. С начала 2017 года возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях (непредставление либо нарушение сроков представления в таможню статистических форм учета перемещения товаров; нарушения правил таможенного транзита, совершенных российскими и иностранными фирмами-перевозчиками; недекларирование либо недостоверное декларирование товаров; нарушение валютного законодательства Российской Федерации). Возбуждено 7 уголовных дел: 3 - по ст. 229.1 УК России «контрабанда наркотических средств и психотропных веществ» (кокаин массой 19,9 грамма и амфетамин массой 499,6 грамма), 2 – по ст. 226.1 УК России «контрабанда сильнодействующих веществ» (общая масса составила 1,4 кг); 1 – по ст. 193 УК России «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации», 1 - по ст. 194 УК России «уклонение от уплаты таможенных платежей».
Пресс-служба ЦТУ