Спикерами был озвучен ряд концептуальных предложений, включая инициативы по формированию архитектуры наднациональной криптовалюты и созданию евразийского центра компетенций в сфере блокчейн. Министр ЕЭК отметила, что на текущем уровне интеграции отсутствует экономическая потребность в единой наднациональной криптовалюте, но это не означает, что нет необходимости в выработке единых подходов к этим инструментам. «Необходимо понимать, что происходит в мире, и активно на это реагировать. Ответ стран ЕАЭС на феномен криптовалют и технологии блокчейн должен быть системным и согласованным».
Одним из важных аспектов, который затронули спикеры, стал вопрос о месте криптовалют в системе денежного обращения. С точки зрения макроэкономики, криптовалюты меняют подходы к денежно-кредитному обращению и, соответственно, могут оказывать влияние на макроэкономическую устойчивость и стабильность. В этой связи необходимо понимать последние мировые тренды в этой сфере для формирования собственной активной позиции по вопросу.
Участники дискуссии обсудили опыт Беларуси, которая на сегодняшний день является лидером в ЕАЭС по нормативно-правовому и институциональному обеспечению развития технологии блокчейн и криптовалют. Представители Армении и Казахстана, в свою очередь, говорили о поступательном характере развития технологии блокчейн в своих странах, при этом отметив сдержанную позицию национальных регуляторов по вопросу криптовалют. Поэтому для них опыт других стран ЕАЭС в области регулирования криптовалют представляет большой интерес.
Пресс-служба ЕЭК