Медведев выступает за законодательное урегулирование аттестации предприятий-экспортеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал законодательно урегулировать механизм аттестации российских предприятий-экспортеров сельхозпродукции. При этом включение предприятия в реестр экспортеров будет означать, что ее продукция проходит контроль страны-импортера, пояснил он на совещании по контролю качества экспортной сельскохозяйственной продукции

"Нужно законодательно урегулировать механизм аттестации российских предприятий-экспортеров. При экспорте товаров, которые подконтрольны госветеринарному надзору, нужно выполнять ветеринарные требования от страны-импортера. Включение предприятия в реестр экспортеров означает, что его продукция производится с их участием", - сказал он. Премьер отметил, что такая практика применяется в большинстве развитых экономик.

При этом сам реестр не должен превратиться в новый административный барьер, заметил Медведев. "Предприниматель должен сам иметь возможность добровольно решать, хочет он быть включенным в такой реестр, или нет", - добавил премьер.

Еще один важный аспект совершенствования экспорта сельскохозяйственной продукции - создание прозрачной и открытой системы ветеринарного контроля, сказал Медведев. "Ветеринарные службы тех стран, куда мы поставляем сельхозпродукцию, регулярно посещают Россию, это нормальная практика. Мы следим за качеством импорта, который поступает в нашу страну, поэтому возможность внезапных проверок предприятий-экспортеров должна быть предусмотрена и в нашем законодательстве", - заметил он.

Также, по его словам, нужно усилить контроль за производством сельскохозяйственной продукции в регионах. "Мы должны минимизировать риск распространения болезней, которые опасны для животных и для человека, и вспышки которых могут появиться сразу в нескольких регионах. Здесь есть известное предложение конкретизировать полномочия Россельхознадзора по контролю за работой ветеринарных служб на местах", - заметил премьер.

Медведев напомнил и о необходимости создать современную систему контроля, через которую можно было бы видеть движение сельхозпродукции "от поля до прилавка". Однако внедрение этот системы - задача непростая, и потребует определенного времени, заключил он.

ТАСС

Показать больше