В СЗТУ в очередной раз обсудили правоприменительную практику

18 мая 2018 года на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты прошло очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

Это уже пятое публичное мероприятие, на котором таможенники Северо-Запада совместно с представителями власти, государственных органов и бизнес-сообщества обсуждали актуальные вопросы таможенной политики, итоги деятельности СЗТУ и таможен управления, а также решали проблемные вопросы, разбирали типичные нарушения обязательных требований, совместно вырабатывали предложения по совершенствованию законодательства.

Публичные обсуждения правоприменительной практики – одно из ключевых звеньев проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований», входящего в приоритетную программу «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Основная его цель – повышение прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижение административной нагрузки на бизнес.

В публичном обсуждении, прошедшем под председательством начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана, приняли участие руководство и специалисты СЗТУ, представители крупных отраслевых бизнес-ассоциаций, компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Северо-Западном федеральном округе, участники внешнеэкономической деятельности, а также представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов, средств массовой информации.

Участников мероприятия приветствовал президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков, поблагодарив Северо-Западное таможенное управление за очередной выбор торгово-промышленной палаты как места проведения публичного мероприятия. Он отметил что деловая активность региона растёт: это заслуга бизнеса и, несомненно, таможенных органов, которые постоянно совершенствуют процессы таможенного администрирования. По словам президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, «Проводимые публичные обсуждения говорят об открытости наших государственных контролирующих органов. И мы будем содействовать этому общению».

Открывая рабочую часть заседания, начальник СЗТУ Александр Гетман отметил, что политика открытого диалога с участниками внешнеэкономической деятельности позволяет Северо-Западному таможенному управлению осуществлять качественную обратную связь с бизнесом. Это даёт возможность корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, сохраняя при этом баланс между интересами государства и бизнеса. Он также подчеркнул, что сложившаяся практика проведения публичных обсуждений позволяет на новом уровне вести профилактику правонарушений и помогать предпринимателям выстраивать свою работу с соблюдением действующего законодательства.

Повестка заседания включала заслушивание и обсуждение трёх докладов специалистов СЗТУ и таможен региона. В частности, были рассмотрены актуальные вопросы осуществления функций органа валютного контроля и новации валютного законодательства. С докладом по данной теме выступила начальник отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Светлана Борисова.

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислав Шкленский рассказал о новых возможностях «Личного кабинета участника ВЭД», реализованных с учётом доработки программных средств таможенных органов, а также об информационных сервисах, используемых при организации перевозок товаров автомобильным транспортом.

Первый заместитель начальника Псковской таможни Роман Бабинов выступил с обзором нарушений, допускаемых участниками ВЭД в регионе деятельности Псковской таможни, а также дал рекомендации по соблюдению требований права Евразийского экономического союза при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС автомобильным транспортом.

В ходе обсуждения по итогам выступлений участники публичного мероприятия обменялись мнениями и обсудили имеющиеся проблемные вопросы по темам докладов. Представители деловых кругов получили возможность задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы от руководства СЗТУ. По завершению публичного обсуждения правоприменительной практики участники мероприятия заполнили специальные анкеты, где смогли не только дать оценку проведённому мероприятию, но и задать дополнительные вопросы, ответы на которые будут размещены на официальном сайте СЗТУ в разделе Деятельность/Публичные мероприятия.

Подводя итоги заседания, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман отметил, что диалог с бизнесом также важен таможенным органам, как и участникам ВЭД. Он поблагодарил собравшихся за активную позицию и высказанные мнения и выразил уверенность, что участникам ВЭД и таможенным органам необходимо решать возникающие вопросы и проблемы совместно в конструктивном ключе.

 

Материалы партнёров

В СЗТУ в очередной раз обсудили правоприменительную практику - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;