Австрия подписалась на российский газ до 2040 года

«Газпром» и австрийская OMV продлили действующий контракт на поставку газа в страну, истекавший с 2028 года, до 2040 года. В результате OMV наряду с турецкими компаниями Akfel, Kibar и Bosphorus стала держателем самого длинного на данный момент контракта в портфеле «Газпрома».

«Газпром» продлил контракт с австрийской OMV на поставку газа, теперь он действует до 2040 года. Прежний контракт истекал в 2028 года. Подписание прошло в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Австрии Себастьяна Курца и было приурочено к 50-летию поставок российского газа в Западную Европу, которые начались 1 июня 1968 года именно с поставок в Австрию.

«Подписанное сегодня соглашение является еще одним подтверждением того, что в Австрии и Европе в целом потребность в импортном природном газе растет,— и "Газпром" готов обеспечивать его поставки в необходимом объеме. Реализация проекта строительства газопровода "Северный поток-2" позволит нам еще больше повысить их надежность в интересах потребителей»,— заявил после подписания глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Глава OMV Райнер Зеле заметил на это, что к «2030 году Европейскому союзу необходимо будет импортировать природный газ в объеме, превышающем 80% от общего спроса. Расширение этого соглашения о поставках газа позволяет нам обеспечить Австрию и другие европейские страны природным газом, несмотря на растущий спрос». OMV является одним из партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2».

По прежнему соглашению годовой контрактный объем составлял 6,9 млрд кубометров, пункт сдачи — Баумгартен. В прошлом году, однако, в Австрию, по статистике «Газпром экспорта», было поставлено значительно больше годового объема — 9,1 млрд кубометров.

На данный момент держателем самого длинного контракта на российский газ в Европе являются частные турецкие импортеры — Akfel, Kibar и Bosphorus, у которых есть контракты на поставку совокупно 5 млрд кубометров по Трансбалканскому газопроводу (точка сдачи, видимо, будет изменена после ввода в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока»). Эти контракты истекают в 2042 году.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Австрия подписалась на российский газ до 2040 года - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;