При проведении документарного ветеринарного контроля установлено, что лабораторные исследования отправляемой в Германию продукции проведены не в полном объеме - не предоставлены данные об исследованиях яичного желтка сухого на хлорамфеникол, димертидазол, метронидазол, нитрофураны, метаболиты, ронидазол, что является невыполнением требований Директивы Совета ЕС 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г.
Что касается продукции, экспортируемой во Вьетнам - было установлено, что с 26.06.2018 в Реестре предприятий экспортеров «Цербер» внесен статус птицеводческого предприятия – несоответствие требованиям страны-импортера Вьетнама на основании акта от 13.06.2018 № 742.
В обоих случаях ветеринарными врачами Управлений ветеринарии Санкт-Петербурга и Ленинградской области были оформлены и выданы ветеринарно-сопроводительные документы, в которых подтверждено соответствие продукции ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера.
Управлением Россельхознадзора были проинформированы региональные ветеринарные службы и участники ВЭД об отказе в ветеринарной сертификации партий продукции, произведенной птицеводческими предприятиями и отправляемой на экспорт в третьи страны.
По причине ненадлежащего выполнения Управлениями ветеринарии субъектов РФ, в том числе г. Санкт-Петербурга, обязанностей по контролю за соблюдением требований Евросоюза российскими предприятиями экспортерами, Евросоюз в июне приостановил право России самостоятельно расширять перечень хозяйствующих субъектов, поставляющих молочную продукцию в Европу.
Этого можно было бы избежать, если бы ветеринарные службы соответствующих регионов качественно исполняли свои полномочия по контролю экспортируемой продукции. Неэффективный контроль со стороны Управлений ветеринарии, а также безответственное отношение ряда предприятий к статусу «экспортер», может иметь последствия для всех участников ВЭД.
Россельхознадзор напоминает, что для экспортной ветеринарной сертификации необходимо подтверждение федеральным мониторингом в «Цербере» результатов лабораторных исследований, направленных на проверку соблюдения требований стран импортеров.
Пресс-служба Россельхознадзора