Стороны учредят АО «Национальные логистические технологии» для создания 38 логистических центров по всей стране общей площадью более 400 000 кв. м. Строительство будет финансироваться через вклады в уставный капитал СП с одновременной эмиссией акций в пользу каждой из сторон.
Инфраструктура создается для обслуживания как российских, так и зарубежных участников рынка дистанционной торговли. Запуск логистических центров позволит обеспечить доставку купленных в интернете товаров на следующий день после онлайн-заказа во всех крупных городах страны и через день в областных центрах.
Первый уровень терминалов состоит из семи логистических хабов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Хабаровске, они расположатся в аэропортах или непосредственной близости от них. Хабы будут обеспечены высокой степенью автоматизации процессов и возможностью производить как импортно-экспортные операции по отправке посылок, так и доставку товаров по заказам клиентов через российские онлайн-магазины со специально выделенных складских зон. Второй уровень терминалов из 10 центров расположится в городах с населением более 1 млн человек, они будут оборудованы автоматизированной сортировкой посылок и складскими зонами для хранения и обработки заказов. Третий уровень терминалов из 21 центра обеспечит сервис по доставке онлайн-заказов в городах и областях с населением более 500 000 человек.
Ранее гендиректор «Почты России» Николай Подгузов оценивал общие инвестиции в проект в 24 млрд руб. Он также сообщал, что «Почта России» планирует ускорить доставку посылок из Китая и в ближайшее время начнет развивать экспресс-канал доставки, что позволит сократить ее сроки с текущих двух-трех недель до одной недели, а в перспективе – до трех дней. Это коснется товаров стоимостью $10–15.
Ведомости