В белорусских изделиях из мяса птицы выявлены кокцидиостатики

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в продукции белорусских предприятий подведомственными Россельхознадзору лабораториями в очередной раз выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России.

Так, в колбасных изделиях из мяса птицы, произведенных белорусской компанией СООО «Старфуд», повторно выявлены кокцидиостатики (монезина). По этой причине российское ведомство вынуждено с 20 сентября 2018 года временно ограничить поставки в Россию продукции данного предприятия.

Кроме того, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими белорусскими компаниями:

- ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (выявление кокцидиостатиков (робенидина) в мясе птицы);

- ООО «Вахавяк Плюс» (выявление тетрациклина в говядине);

- ИООО «Беловежские деликатесы» (выявление превышения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сардельках из мяса птицы);

- ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (выявление кокцидиостатиков (декоквината) в мясе птицы);

- ОАО «Птицефабрика «Дружба» (выявление кокцидиостатиков (декоквината – 3 случая, мадурамицина – 2 случая, монезина) в мясе птицы.

Справочно: Кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать на организм человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результатом регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков может стать дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. Необходимо учитывать, что термическая обработка не разрушает эти вещества.

Пресс-служба Россельхознадзора

Показать больше