ЕЭК ищет пути облегчения нагрузки для Армении по линии таможенного контроля

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ищет возможности облегчения административной нагрузки для Армении по линии таможенного контроля в связи отсутствием у страны общих границ с единой таможенной территорией, заявил в среду журналистам член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков

По его словам, Армения отделена от единой таможенной территории, не имеет с ней прямого контакта и вынуждена контактировать через транзитные страны, поэтому грузы, которые отправляются из Армении или импорт в Армению, попадают под процедуру таможенного транзита, чего нет при торговле между другими странами ЕАЭС.

«Есть определенные процедуры, которые касаются грузов, покинувших пределы единой таможенной территории — по морю, транзитом через третью страну. К тем процедурам, которые сейчас распространяются на армянский экспорт, тяжело применить отдельную, не ту процедуру, применяемую к импорту из третьих стран», — сказал министр ЕЭК перед встречей в Ереване с бизнес-сообществом Армении. Он отметил, что для этого нужны отдельные профили рисков, отдельное взаимодействие с отдельными таможенными администрациями, которые работают по общеустановленным правилам.

«Сейчас мы говорим, что нужно внимательно посмотреть и в общеустановленных правилах постараться для Армении, может быть, создать отдельные профили рисков, отдельный механизм контроля, который позволил бы облегчить эту административную нагрузку, связанную с таможенным досмотром», — заявил Жаксылыков. По его словам, сейчас этот вопрос регулируется так, как это отражено в таможенном кодексе, то есть, товар попадает под процедуру таможенного транзита.

«Необходимо подумать, как нам для армянских товаров эту проблему облегчить, чтобы армянские товары не попадали под такую же процедуру, как аргентинские или французские с учетом членства (Армении — ред.) в ЕАЭС. Это сложный блок вопросов, его решить нелегко, поскольку процедуры единые, но усилия в этом плане прилагаются», — подчеркнул Жаксылыков.

Он отметил, что глобально проблему может решить цифровизация, «когда товар будет меченный, будет понятен его жизненный цикл, история прохождения через транзит, история поступления под процедуры таможенного контроля». «Сейчас такие пилотные проекты уже запущены, например РФ и Казахстан реализуют пилотный проект на железной дороге, связанный с процедурой прослеживаемости товаров во взаимной торговле. Впоследствии к ним подключатся и другие страны», — сказал министр ЕЭК.

 

ЕЭК

Показать больше