Несмотря на сокращение, апрельский темп оказался несколько выше ожиданий, прокомментировал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его словам, объем оказался больше в первую очередь за счет более активного вывоза ячменя. «Пшеница отгружалась по контрактам, заключенным ранее. В том числе в Турцию, где контрактные цены были немного выше, чем в остальных странах», — отметил Павенский.
Таким образом, за 10 месяцев сезона-2018/19 экспорт зерна составил 39,2 млн т, в том числе 32,6 млн т пшеницы. По оперативным данным ФТС России, к 25 апреля без учета данных о взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС отгрузки достигли 39 млн т, что почти на 10% ниже аналогичного показателя предыдущего сельхозгода. За период с июля по март лидером по закупкам российского зерна оставался Египет, куда было отправлено 7,1 млн т (+0,7%), за ним следует Турция (4,9 млн т, -22%). Как ранее пояснял посол Турции в России Мехмет Самсар, сокращение закупок пшеницы в России связано с хорошим собственным урожаем зерновых. На третьем месте среди стран-импортеров — Иран (2 млн т, -5,6%).
Что касается компаний, то первое место по экспорту зерна в июле-марте сохранил за собой ТД «Риф», продавший на экспорт 6,2 млн т зерновых, рассказал Павенский. Второе место, как и по итогам прошлого сезона, у «Гленкор Агро МЗК», отгрузившего 3,4 млн т. Замыкает топ-3, как и годом ранее, «Астон» с 3,2 млн т. Таким образом, на топ-3 экспортеров пришлось 34% российских отгрузок зерна.
В мае экспорт российского зерна может составить 1,1 млн т, в том числе 0,8 млн т пшеницы, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса». Это в 3,8 раза меньше, чем в мае 2018-го, когда вывоз равнялся 4,2 млн т. Как отмечал перед майскими праздниками аналитический центр «СовЭкон», торговая активность в преддверии сезона «явно замедляется». Снижались как экспортные цены на пшеницу, так и внутренние. «До конца сезона в отдельных регионах возможны ценовые всплески на фоне ограниченных запасов. Однако вероятность этого сценария снижается», — отмечали аналитики «СовЭкона».
Крестьянские ведомости