МЭР: необходима реформа ВТО

Реальные преимущества, которые Россия получила от членства во Всемирной торговой организации, не совпадают с ожиданиями при вступлении, ВТО нуждается в реформе, заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова

«Мы были уверены, что, став членом ВТО, сумеем воспользоваться целым рядом преимуществ от членства. В первую очередь мы рассчитывали, что, присоединившись к ВТО, мы сможем разрабатывать новые правила международной торговли, учитывающие наши национальные интересы, и получим возможность эффективно защищать и отстаивать свои интересы в рамках имеющихся правил. Однако сегодня мы вынуждены констатировать, что реальность не совсем совпадает с нашими ожиданиями. Входной билет оплачен, но услуги предоставляются лишь частично», — сказала Майорова, выступая на сессии «Актуальные системные вызовы, стоящие перед многосторонней торговой системой» в рамках Астанинского экономического форума.

По ее словам, «вместо стабильных и предсказуемых условий доступа на рынки мы получили рост протекционизма, зачастую в довольно экзотических формах, например, санкций». Она также отметила, что «благодаря действиям известных членов ВТО (США — ИФ) существенно осложнена (а в скором будущем может быть полностью заблокирована) работа Апелляционного органа, а значит и всей системы разрешения споров».

«Без эффективно функционирующего механизма контроля за соблюдением членами ВТО своих обязательств, членство в организации потеряет смысл», — отметил Майорова.

«Эта ситуация нас категорически не устраивает. И поэтому мы принадлежим к лагерю, полагающему, что реформа ВТО необходима», — заявила директор департамента.

 

 

Материалы партнёров

МЭР: необходима реформа ВТО - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;