Эксперты ЕЭК рассказали об изменениях в Договоре о ЕАЭС

Применение механизмов предупреждения и предостережения для обеспечения здоровой конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало возможно благодаря изменениям, внесенным в Договор о ЕАЭС. Реализацию механизмов детально обсудили в рамках заседания Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), прошедшего в Витебске. Это второе из трех заседаний, запланированных на август текущего года.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева разъяснила некоторые аспекты нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере конкуренции. В частности, она рассказала об изменениях в праве Союза – институтах предупреждения и предостережения.

По словам директора департамента, «предупреждение и предостережение активно применяются в мировой практике. Они необходимы для обеспечения эффективного контроля за соблюдением общих правил конкуренции, позволяют оперативно восстановить конкурентные условия на трансграничных рынках Союза».

Новые данные о расследованиях, которые проводит антимонопольный блок, привела заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Жанна Бирич.

«За семь месяцев 2019 года Комиссия провела семь расследований, в том числе три переходящих с 2018 года. Из них – два расследования по признакам злоупотребления доминирующим положением, четыре – по признакам недобросовестной конкуренции, одно расследование – по признакам антиконкурентных соглашений и координации экономической деятельности», – отметила она.

Для наиболее полного информирования представителей бизнеса ЕАЭС в мероприятии участвовали эксперты Департамента промышленной политики, Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, а также Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК.

На заседании Общественной приемной присутствовали представители ведущих промышленных предприятий, торговых компаний Беларуси, таких как: ОАО «Толочинский консервный завод», ОАО «Кондитерский комбинат «Витьба», ИООО «СОЮЗ-КАБЕЛЬ», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко»», ОАО завод «ЭВИСТОР», ОАО «Нафтан», УП «Полоцкий молочный комбинат», СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций», и другие.

Во второй части заседания состоялись консультации с предпринимателями. Их участники смогли в индивидуальном порядке обратиться к экспертам ЕЭК, в оперативном формате «вопрос – ответ» получить рекомендации специалистов.

Комментариев нет

Эксперты ЕЭК рассказали об изменениях в Договоре о ЕАЭС - Новости таможни

Не пропустите

;