Развитие преференциальной торговли – залог экономического роста стран ЕАЭС

Об актуальных задачах торговой политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и углублении интеграции со странами Азии, планах развития рынков, результатах реализации торгового соглашения с Вьетнамом рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в ходе дискуссии «Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества». Мероприятие состоялось на полях Восточного экономического форума – 2019.

Представители крупнейшего бизнеса, руководители государственных органов и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обменялись мнениями о путях диверсификации и усиления торговых потоков в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), возможностях и способах встраивания в интеграционную повестку АТР.

«Несмотря на активное применение в современных условиях протекционистских мер, Союз не подвержен колебаниям торговой регуляторики, – сказала Вероника Никишина. – Для нас очевидно, что продолжение построения преференциальных режимов с нашими партнерами, со странами АТР – это залог процветания и экономического роста».

Министр ЕЭК отметила, что, например, результаты реализации соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, обеспечившего сбалансированный рост торговли, свидетельствуют о правильности нашего торгово-политического выбора.

Так, после вступления в силу соглашения, в 2017 году товарооборот между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом вырос сразу на 37%, достигнув 5,9 млрд долларов. При этом экспорт стран ЕАЭС во Вьетнам увеличился на 40% – до 2,3 млрд долларов, импорт из Вьетнама поднялся на 35% – до 3,7 млрд долларов. Спустя год товарооборот между государствами-членами и Вьетнамом вырос еще на 13% – до 6,7 млрд долларов, экспорт стран ЕАЭС во Вьетнам – на 20%, достигнув 2,7 млрд долларов, импорт союзных государств из Вьетнама увеличился на 9% – до 4 млрд долларов.

«Очень важный момент, который является результатом действия этого соглашения – существенным образом изменилась ментальность наших стран, нашего бизнеса. Благодаря этому соглашению мы смогли совершить следующий рывок в нашей торговой политике», – подчеркнула Вероника Никишина.

По словам министра ЕЭК, подписанное в 2018 году соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР также поможет бизнесу в реализации совместных проектов, учитывающих интересы стран Союза и Китая. Следующим важным этапом станет торговое соглашение с Сингапуром, которое будет подписано уже в самое ближайшее время.

В сессии приняли участие заместитель премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунг, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, председатель Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья и другие.

Комментариев нет

Развитие преференциальной торговли – залог экономического роста стран ЕАЭС - Новости таможни

Не пропустите

;