Взаимодействие ЕАЭС и Чили требует участия бизнеса стран «пятерки»

Возможные параметры дальнейшего взаимодействия обсудили 9 октября в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина и заместитель министра по международным экономическим отношениям Республики Чили Родриго Яньес Бенитес. Стороны договорились начать работу по оценке перспектив взаимовыгодного сотрудничества в рамках возможного соглашения о свободной торговле.

Страны евразийской «пятерки» и Чили в последние годы заметно расширили взаимную торговлю. В 2018 году товарооборот вырос по сравнению с 2017 годом на 31% – до 1,2 млрд долл. США. Объем экспорта Союза в Чили увеличился на 54,8% и составил 127,1 млн долл. США, а импорт из Чили за аналогичный период увеличился на 28,7% – до почти 1,1 млрд долл. США. Преимущественно поставки из Чили состоят из таких товарных групп, как мороженая рыба (37,3%), медные руды и концентраты (11,9%), свинина (7,7%), рыбное филе (5,5%) и вина (4,0%). Доля прочих товаров – 33,6%. В этой связи не теряет актуальности работа над улучшением структуры торговли.

Чилийская сторона представила свое видение основных преимуществ, которые открывает евразийская экономическая интеграция для развития торгово-экономического сотрудничества государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Чили.

«Представленная информация является своевременной. Как раз сейчас мы начинаем следующий цикл формирования списка приоритетных стран, с которыми будет возможно заключение соглашений о свободной торговле», – отметила Вероника Никишина.

Заместитель министра по международным экономическим отношениям Республики Чили Родриго Яньес Бенитес подчеркнул, что для Чили сотрудничество со странами Союза является приоритетным, и на ближайшую перспективу они ставят для себя цель заключения торгового соглашения с ЕАЭС.

В свою очередь министр ЕЭК отметила, что в этом направлении необходимо идти поступательно, проведя необходимую подготовительную работу. «Будет правильно, если на первоначальном этапе мы выработаем совместную стратегию развития торгово-экономических отношений между ЕАЭС и Республикой Чили. И улучшение условий торговли видится немаловажной, но тем не менее частью более сложного комплекса вопросов, которые нам нужно решать для расширения товарооборота и улучшения его структуры», – сказала Вероника Никишина.

Министр по торговле ЕЭК озвучила порядок работы по заключению соглашений о свободной торговле ЕАЭС с третьими странами. Алгоритм действий включает несколько обязательных шагов. На первом этапе Комиссия собирает предложения от пяти стран ЕАЭС по желаемым странам-партнерам для формирования ЗСТ, затем проводится исследование на предмет экономической целесообразности для ЕАЭС заключения соглашений о свободной торговле с той или иной страной. В этом смысле крайне важна позиция бизнеса стран ЕАЭС. Но обязательным условием получения мандата после проведения исследования является консенсус всех государств-членов ЕАЭС о проведении переговоров. Таким образом, выстраивание подобного трека, как правило, занимает достаточно много времени.

При условии формирования ЗСТ чилийская сторона прогнозирует увеличение поставок из ЕАЭС продукции нефтегазовой, металлургической, химической и сельскохозяйственной отраслей.

Комментариев нет

Взаимодействие ЕАЭС и Чили требует участия бизнеса стран «пятерки» - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;