Росатом опроверг сообщение о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии

Обедненный уран из Германии везут в Россию на переработку. Оставшиеся после этого отходы тоже пойдут в производство. Такое заявление сделала пресс-служба «Техснабэкспорта» (TENEX, входит в Росатом, экспортер урана и услуг по обогащению) в ответ на заявление «Гринписа» о ввозе в Россию отходов на захоронение..

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж», - цитирует «Коммерсантъ» слова сотрудников пресс-службы компании.

В «Техснабэкспорте» признают, что после переработки останутся «урановые хвосты». Они, отмечают в компании, будут храниться на специальных площадках с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, после чего тоже найдут свое применение в атомных и других отраслях промышленности.

Ранее «Гринпис России» заявил о планах по ввозу в страну радиоактивных отходов на захоронение. Известно об этом организации стало из документов, опубликованных властями немецкой федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия.

 

 

Комментариев нет

Росатом опроверг сообщение о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;