В ЕАЭС выстраивается общесоюзная система отраслевых приоритетов в агропромышленном комплексе

«Система отраслевых приоритетов в агропромышленном комплексе позволит оптимизировать цепочки создания добавленной стоимости с учетом специализации и ресурсного обеспечения, повысить уровень продовольственной безопасности в странах Евразийского региона», – заявил 1 ноября член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на научной конференции, посвященной 95-летию учреждения Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

В рамках системы для создания единых рынков высокотехнологичной продукции АПК уже подготовлены два международных договора: по унификации требований в отношении семян и племенной продукции. Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступило в силу 23 марта этого года, а Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными, было подписано 25 октября этого года премьерами стран Союза.

Соглашение по племенной продукции станет основой для проведения согласованной политики в этой области. Заложенный механизм позволит повысить генетический потенциал животных, нарастить объемы производства конкурентоспособной племенной продукции и взаимных поставок, а также снизить зависимость от ее импорта. Ежегодно общий экономический эффект от реализации этого международного договора в сфере племенного животноводства составит около 1,3 млрд долл. США, отметил Александр Субботин.

Участники конференции отметили, что эффективное функционирование ветеринарной и зооинженерной служб, оснащенных современным оборудованием, био- и химпрепаратами, медикаментозными и другими средствами защиты животного мира, является важным для высокотехнологичного развития сельского хозяйства ЕАЭС.

В рамках дискуссии также обсуждались проблемы кооперации в научно-инновационной сфере. «Комиссия приняла все необходимые решения для развития в Союзе инновационных производств и реализации совместных НИОКР в АПК», – сообщил министр ЕЭК.

«Уверен, что совместные усилия стран Союза и Комиссии по развитию производства, переработки и обеспечению ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия могут позволить успешно развивать агропромышленное производство в Союзе», – убежден министр ЕЭК.

 

Комментариев нет

В ЕАЭС выстраивается общесоюзная система отраслевых приоритетов в агропромышленном комплексе - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;