На углубление сотрудничества во всех форматах настроены ЕАЭС и Куба

Взаимный настрой на продуктивное сотрудничество и готовность предпринимать деятельные шаги по его всестороннему развитию стали ключевым посылом в ходе рабочих встреч делегации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Сергеем Глазьевым с руководством Республики Куба в рамках визита в Гавану 6-8 ноября для участия в международной гаванской выставке-ярмарке (FIHAV-2019)

На полях выставки состоялась рабочая встреча министра ЕЭК Сергея Глазьева с Президентом Республики Куба Мигелем Диас-Канелем, в ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества Кубы и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Мигель Диас-Канель подчеркнул высокую значимость этого сотрудничества для развития Кубы, особо выделив такие направления, как промышленность, здравоохранение, энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс. Он отметил заинтересованность правительства Кубы в развитии взаимодействия с ЕЭК на основе Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и правительством Республики Куба от 31 мая 2018 года​.


В ходе визита делегация ЕЭК провела ряд встреч с членами правительства страны в министерствах и ведомствах Кубы, а также с руководством ассоциаций деловых кругов.

«Куба – это хороший друг для всех стран ЕАЭС, с которым нас связывают многие годы сотрудничества, и главная задача сегодня – подумать о возможностях расширения субстантива диалога. Это возможно за счет увеличения объемов торговли и инвестиций, числа совместных проектов, в реализации которых могут быть задействованы компании из разных стран Союза», – заявил Сергей Глазьев в ходе встречи с министром внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Родриго Мальмьеркой Диасом.

Кубинский министр подчеркнул заинтересованность в наращивании сотрудничества со всеми странами ЕАЭС. Он отметил, что это один из приоритетов обновленной экономической политики и курса на диверсификацию географии внешнеэкономической деятельности страны.

Сергей Глазьев и Родриго Мальмьерка Диас как сопредседатели совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Республики Куба согласовали алгоритм работы в этом формате на 2020 год. В частности, они обсудили возможность проведения в июне будущего года 2-го заседания комиссии в Москве и ее бизнес-части в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-2020.

«Предстоящее заседание в Москве должно стать хорошей площадкой для информирования бизнеса ЕАЭС о возможностях инвестирования на Кубу, а также разъяснения ключевых механизмов, направленных на стимулирование потоков инвестиций из стран ЕАЭС в кубинскую экономику», – заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба.

Презентация приоритетных сфер экономики и конкретных проектов в области промышленности для привлечения инвестиций из региона ЕАЭС состоялась в ходе переговоров с заместителем министра промышленности Республики Куба Хосе Гаспаром Альваресом Сандовалем. Кубинская сторона акцентировала внимание на актуальности модернизации промышленных производств на территории страны и выразила заинтересованность в использовании при этом наработок и технологий из стран ЕАЭС. «Мы очень рассчитываем, что, помимо компаний из Беларуси и России, к проектам по модернизации промышленности и объектов инфраструктуры на Кубе будут подключаться компании из Армении, Казахстана и Кыргызстана с учетом соответствующей специализации», – подытожил представитель Минпрома Кубы.

Развитие бизнес-компоненты диалога ЕАЭС и Кубы было в центре внимания в ходе встречи Сергея Глазьева с президентом Торгово-промышленной палаты Кубы Орландо Гиленом.

Руководитель ТПП Кубы подчеркнул заинтересованность в системном участии делегаций деловых кругов страны в ключевых конгрессных мероприятиях на территории ЕАЭС. Он получил приглашение к участию в первом Международном евразийском экономическом форуме в Минске, который состоится в привязке к одному из заседаний Высшего Евразийского экономического совета в 2020 году.

Орландо Гилен также выступил с инициативой установить прямые контакты с Деловым советом ЕАЭС и высказался за подписание в ближайшей перспективе соответствующего меморандума о сотрудничестве.

«Взаимодействие с Деловым советом ЕАЭС позволит вывести на новый уровень диалог представителей бизнеса ЕАЭС и Кубы, а также укрепить каналы связи с ключевыми бизнес-ассоциациями государств-членов Союза», – выразил надежду президент ТПП Кубы.

Вопросы активизации отраслевых диалогов в рамках совместной рабочей группы затрагивались в ходе встреч с министром финансов Кубы Мерси Баланьос Буэй и министром экономического планирования Кубы Алехандро Хиль Фернандесом, а также заместителем министра здравоохранения страны Салюд Марсией Кобас Руис.

В частности, стороны условились изучить возможности использования во взаимных расчетах национальных валют, а также содействовать развитию отраслевого сотрудничества в сферах технического регулирования, фармацевтики, промышленности и сельского хозяйства, высоких технологий, в том числе посредством создания профильных подгрупп в рамках упомянутой совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК
и правительством Кубы.

Итоги рабочих встреч в министерствах и ведомствах Кубы были обсуждены в ходе встречи Сергея Глазьева с заместителем Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисосом Руисом. Стороны отметили высокий уровень контактов на различных уровнях и высказались за максимально эффективное использование созданной инфраструктуры для диалога между ЕЭК и Кубой, определив координаторов, ответственных за конкретные направления сотрудничества.

В ходе визита Сергей Глазьев выступил с лекцией в Гаванском университете о перспективах развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Кубой в контексте трансформации мировой экономической архитектуры. Министр ЕЭК открыл семинар, посвященный возможностям инвестирования деловых кругов и институтов стран ЕАЭС в Республику Куба. Его участниками стало в том числе представители экспертного и бизнес-сообщества Евразийского экономического союза.

Во всех мероприятиях программы визита делегации ЕЭК принимали участие руководители дипломатических миссий государств-членов Союза в Республике Куба.

На углубление сотрудничества во всех форматах настроены ЕАЭС и Куба - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;