TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Указ о безлицензионном экспорте поможет высокотехнологичным поставкам за рубеж

Указ о безлицензионном экспорте поможет высокотехнологичным поставкам за рубеж - Новости таможни

Как заявил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, указ президента РФ Владимира Путина, который утвердил список стран и товаров с режимом безлицензионного экспорта, снизит административную нагрузку на российских производителей и позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество в высокотехнологичных областях.

5 декабря указом президента был утвержден перечень иностранных государств и видов контролируемых товаров, в отношении которых устанавливается режим безлицензионного экспорта. Пока перечень содержит 39 товарных позиций и касается экспорта в государства ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР).

"Применение безлицензионного экспорта существенно снизит административную нагрузку на российских экспортеров отдельных видов промышленной продукции, подлежащей экспортному контролю. Также рассчитываем, что указ создаст дополнительные возможности для доступа отечественной высокотехнологичной продукции на внешний рынок и позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество в высокотехнологичных областях", - ссобщил Андрей Слепнев.

Поставки перечисленных в перечне товаров в указанные страны можно будет осуществлять без оформления лицензии, подтверждающей соблюдение требований экспортного контроля.

Как сообщает российский экспортный центр, издание указа является результатом выполнения национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в части упрощения административных условий экспорта.


Top.Mail.Ru