Новые технологии в таможенном транзите

С октября прошлого года в таможенных органах ФТС России реализована возможность автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (далее – ЭТД) во всех российских таможенных органах, наделенных компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Применение технологии авторегистрации ЭТД возможно при перевозках всеми видами транспорта

Кроме того, как сообщает пресс-служба СКТУ, с февраля 2020 г. технология авторегистрации реализуется в отношении предварительных транзитных деклараций.

Что же требуется от декларанта таможенной процедуры таможенного транзита для подачи электронных транзитных деклараций?

Одно из важных условий успешной авторегистрации – заполнение граф ЭТД в соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации». При оформлении декларантом ЭТД важно соблюдать данное условие, поскольку проверка на предмет корректности заполнения граф и отсутствия оснований для отказа в регистрации ЭТД проводится в автоматическом режиме.

Кроме того, для автоматической регистрации ЭТД имеет значение наличие в соответствующих графах сведений об ИНН, ОГРН, КПП перевозчика, отправителя, получателя, принципала, не являющихся обязательными к заполнению в соответствии с положениями права ЕАЭС.

Технологии авторегистрации ЭТД взаимовыгодна как для таможенных органов, так и для участников ВЭД.

Применение данной технологии позволит сократить сроки совершения таможенных операций. Регистрация декларации в автоматическом режиме будет составлять считанные секунды, в то время как проверка транзитной декларации на соответствие должностным лицом таможенного органа занимает в среднем от 5 до 10 минут.

С ноября 2019 г. начался эксперимент по реализации технологии автоматизированной проверки условий выпуска ЭТД. Автоматизированный выпуск ЭТД на первоначальном этапе применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом, если товар декларирует таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.

В регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления в данном эксперименте участвуют два таможенных органа, а именно Магарамкентский таможенный пост (МАПП Яраг-Казмаляр) (10801060) и таможенный пост ЖДПП Дербент (10801040) Дагестанской таможни.

В рамках данной технологии к автоматизированной проверке условий выпуска допускаются только автоматически зарегистрированные ЭТД. Таким образом, успешному применению технологии автовыпуска ЭТД способствует соблюдение порядка заполнения транзитных деклараций.

 

Материалы партнёров

Новые технологии в таможенном транзите - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru