На 40% уменьшился товарооборот между Бурятией и странами ЕАЭС с начала 2020 года

Около 6 млн долларов США составил товарооборот Республики Бурятия со странами ЕАЭС в 1 полугодии 2020 года. В сравнении с тем же периодом 2019 года объем товарооборота уменьшился на 40%. Уменьшилось и количество участников, осуществляющих взаимную торговлю.

Наиболее активная торговля велась с Казахстаном, составив от общего объема 74%, на втором месте – Белоруссия (около 21%), на третьем – Киргизия (4,5%) и на четвертом – Армения.

В торговле с Казахстаном по-прежнему доминируют экспортные поставки, где основным товаром были бумага, картон и живые животные. Импорт представлен изделиями из черных металлов, машинами и оборудованием, фруктами и орехами.

В торговле с Белоруссией, напротив, большую часть составляет импорт, который представлен пищевыми продуктами и парфюмерно-косметическими средствами. Из Республики Бурятия в Белоруссию в основном вывозилась бумага и картон, машиностроительная продукция.

В Армению вывозили электрические машины и оборудование, их части, молочную продукцию и удобрения.

Из Киргизии в Республику Бурятия ввозили предметы одежды.

В 1 полугодии 2020 года с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией торговали 27 участников ВЭД из Республики Бурятия, которые подали 109 статистических форм учета перемещения товара во взаимной торговле. В 1 полугодии 2019 года таких участников было 34. При этом Бурятская таможня выявила 53 нарушения порядка представления статистических форм (в 1 полугодии 2019 года подобных нарушений было 3). Взыскано 30 тысяч рублей штрафов, вынесено 45 предупреждений.

Пресс-служба Бурятской таможни

Показать больше