TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Возможность создания евразийского фонда прямых инвестиций на платформе МФЦА обсудили в ЕЭК

Возможность создания евразийского фонда прямых инвестиций на платформе МФЦА обсудили в ЕЭК - Новости таможни

Евразийская экономическая комиссия совместно с Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) провела семинар по вопросам деятельности институтов развития в Евразийском экономическом союзе.

Ранее о необходимости создания нового института развития и поддержки ЕАЭС в целях выравнивания уровней развития государств высказалась Кыргызская Республика. Для проработки предложения была сформирована специальная рабочая группа в составе представителей уполномоченных органов исполнительной власти государств Союза и экспертов под руководством министра по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева.

"Познакомившись с опытом работы Международного финансового центра "Астана", мы можем получить дополнительные представления о возможных путях решения задачи по формированию нового института развития и поддержки ЕАЭС", - отметил Сергей Глазьев, открывая семинар.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов предложил рассмотреть возможность создания евразийского (регионального) фонда прямых инвестиций на платформе МФЦА. Представители финансового центра представили информацию о перспективных направлениях для совместной работы, рассказали о преимуществах, которые дает платформа, включая функционирование в соответствии с английским правом, льготный налоговый режим, широкий спектр финансовых технологий, возможность привлечения международного капитала для финансирования проектов.

Представители финансового центра отметили, что биржа МФЦА была создана как международная площадка для привлечения капитала, в том числе для реализации проектов в рамках инициативы "Один пояс – один путь". Сопряжение с этой инициативой является одной из задач, обозначенных в проекте Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Представители действующих институтов развития государств – членов ЕАЭС - Корпорации развития и инвестиций Армении, Банка развития Республики Беларусь, Российско-Кыргызского фонда развития - поделились опытом своей работы и видением возможного взаимодействия в рамках Союза.

Предложения по итогам семинара будут включены в материалы к заседанию Совета Комиссии.


Top.Mail.Ru