Экспорт древесины с Дальнего Востока, после повышения пошлин, снизился на 10% в 2020 году

Экспорт необработанной древесины и лесоматериалов из регионов Дальнего Востока за 10 месяцев 2020 года снизился на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ). По мнению опрошенных агентством экспертов, причиной стало серьезное повышение экспортных пошлин на круглый лес и общая ситуация на рынке.

Ранее правительство РФ приняло ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины, снижения объемов экспорта необработанного леса. Одним из таких решений стало повышение пошлин на экспорт круглого леса. В 2018 году пошлина составляла 25%, в 2019 году - 40%, в 2020 году - 60%, в 2021 году она должна составить 80%.

"За 10 месяцев текущего года экспорт древесины и изделий из нее участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными на территории ДФО, составил 6,075 млн тонн. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 6,786 млн тонн", - сообщили в ДВТУ.

По мнению заместителя генерального директора одной из старейших в Приморье компании "Приморские лесопромышленники" Виктора Медведя, на снижение экспорта древесины действительно в первую очередь повлияли пошлины. "Повышение пошлин привело к тому, что себестоимость дерева для экспорта стала слишком высока. Одновременно в Китае, куда практически весь лес у нас уходит, упали цены на круглый лес, стало просто невыгодно туда отправлять. При этом, и лесоматериалами ранок КНР уже насытили, и наша себестоимость тоже пока слишком высока", - рассказал собеседник агентства.

Общую ситуацию на рынке КНР в качестве причин снижения российского экспорта леса называет и генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. По его словам, свою роль сыграли отсутствие достаточного спроса и даже временами недостаток подвижного состава для отправки дерева. Что касается пиломатериалов, то на дальневосточных перерабатывающих заводах, по мнению эксперта, работали китайские специалисты. Из-за пандемии теперь их многим не хватает.

Для повышения внутреннего спроса на лес полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице- премьер российского правительства Юрий Трутнев предложил развивать и поддерживать проекты, связанные с деревянным домостроением на Дальнем Востоке, параллельно с развитием программ ипотечного кредитования. В то же время, по словам вице-премьера, повышение пошлины на вывоз круглого леса на экспорт уже стимулировало развитие деревообработки на Дальнем Востоке.

РЖД-Партнер

Показать больше