TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Руководство Новороссийской таможни приняло участие в межведомственном совещании в морском пункте пропуска порт Новороссийск

Первый заместитель начальника Новороссийской таможни Андрей Онипко и начальники Новороссийских таможенных постов приняли участие в межведомственном совещании, состоявшемся в морском порту Новороссийск

В заседании приняли участие представители Министерств транспорта и экономического развития России, ФГКУ Росгранстроя, государственных контролирующих органов, представители деловых кругов, деятельность которых непосредственно связана с морскими перевозками.

Участники встречи рассмотрели вопросы проведения исследования на предмет определения временных затрат экспортеров при вывозе отдельных категорий товаров в целях выработки консолидированной позиции участников исследования относительно внесения в Типовую схему организации пропуска через государственной границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, товаров и животных в морских пунктах пропуска.

Начальник Новороссийского центрального таможенного поста Михаил Чумаченко большую часть своего доклада посвятил процессу организации государственного контроля и документального оформления при экспорте товаров в пункте пропуска (на примере зерновых культур).

- Реализация эффективной и прозрачной схемы организации взаимодействия государственных органов, морских перевозчиков, представителей терминала, а также иных заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска является одним из приоритетных направлений деятельности, - отметил Михаил Юрьевич. - Задача государственных контролирующих органов состоит в принятии оптимальных решений и максимальном учете процесса обработки грузов в морском порту. Проведение государственного контроля должно сопровождать процесс обработки товаров в порту, не приводить к его необоснованному затягиванию, а в отдельных случаях даже его ускорять. Таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов, а также в отношении товаров, перевозимыми морскими судами, осуществляются таможенными органами в электронном виде, что оказывает существенное влияние на сокращение сроков совершения таможенных операций. При этом все отметки таможенных органов, необходимые для государственных контролирующих органов, портов, морских агентов и иных заинтересованных лиц, полностью формализуются в электронном виде, на основании действующего с 1 марта 2021 года Решения Евразийского Межправительственного совета от 17 июля 2020 г. № 5. В настоящее время все документы, необходимые для оформления прихода и отхода морских судов, предоставляются таможенному органу в электронном виде.

Представители деловых кругов внесли предложения по совершенствованию взаимодействия с государственными контролирующими органами, в том числе и таможенными.


Top.Mail.Ru