Около 15 млн свежих цветов и горшечных растений ввезено на территорию Калининградской области

С начала 2021 года на территорию Калининградской области поступило около 15 млн срезанных цветов и горшечных растений, что на 4 % больше аналогичного периода 2020 года.

Наибольшей популярностью у импортёров цветочной продукции пользуются срезы роз, хризантем, тюльпанов, альстромерий, лилий, гвоздик, а также других цветов и горшечные растения - орхидея, антуриум, каланхоэ, розы, спатифиллум.

Основной объем поставляемой цветочной продукции выращен в Бельгии, Вене, Зимбабве, Израиле, Польше, Кении, Колумбии, Нидерландах, Германии, Италии, Эквадоре и других странах.

В ходе осуществления досмотра поступающих из зарубежных стран партий цветочной продукции должностными лицами Управления Россельхознадзора выявляются жизнеспособные карантинные для государств-членов ЕАЭС объекты, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Так, с начала 2021 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Калининградской области в 9 случаях выявлен опасный карантинный вредитель - западный (калифорнийский) цветочный трипс, в 4 случаях карантинное заболевание - белая ржавчина хризантем в срезанных хризантемах и розах из Бельгии, Испании, Нидерландов, Кении и Эквадора.

В отношении зараженной цветочной продукции объёмом 1,5 тыс. штук были применены карантинные фитосанитарные меры по их уничтожению путем сжигания. Остальные партии подкарантинной продукции допущены к ввозу после проведения карантинного фитосанитарного контроля.

 
Top.Mail.Ru