Сейчас страны-члены ЕАЭС могут самостоятельно регулировать цены только на алкогольную продукцию крепостью более 28 процентов.
В документе, подписанном замглавы Минфина Алексеем Сазановым, говорится, что подготовленный министерством проект протокола предусматривает "возможность распространения государственного ценового регулирования в части минимальных цен на все виды этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
В соответствии с алгоритмом подготовки поправок в договор стран ЕАЭС работу ведут Евразийская экономическая комиссия и государства-члены союза. "На очередном совещании в Евразийской экономической комиссии ФАС России высказана позиция о необходимости проведения оценки ситуации с конкуренцией на пивоваренном рынке, по результатам которой возможно дальнейшее обсуждение положений проекта протокола", — отмечается в ответе министерства на запрос сенатора.
Глава профильного объединения заявил, что установление минимальной розничной цены на алкоголь даст гарантию, что контрафакт не будет поступать в оборот в большом количестве. Сейчас в соответствии с договором ЕАЭС страны не могут самостоятельно установить минимальную розничную цену на алкоголь любой крепости на своей территории, поэтому и нужны изменения в договор. Большую часть себестоимости спиртного составляет акциз, а минимальная розничная цена не даёт возможности тем, кто не уплатил его, продавать большой объём продукции по более низкой цене, пояснил он.
С просьбами установить минимальные цены на алкоголь неоднократно обращались представители бизнеса. В связи с этим Минфин ещё в начале 2021 года направил подобные предложения в Евразийскую экономическую комиссию.
pnp.ru