По его словам, в настоящий момент с Восточного полигона вывозится 53 миллиона тонн. Одной из основных тем встречи стал стратегический вопрос транспортного обеспечения вывоза угольной продукции с Кузбасса, который обеспечивает свыше 67 процентов российского экспорта угля.
"Мы очень хорошо понимаем, что возможности вывоза угля из Кузбасса и с территории Дальнего Востока в значительной мере определяют развитие угольной отрасли. Мы определили чёткие планы до конца 2024 года по развитию Восточного полигона, который является ключевым в этом плане. И в рамках этих планов отфиксировали в тоннах объёмы вывоза угля из Кузбасса. Если сейчас по соглашению вывозится 53 миллионов тон, то в 2024 году эта цифра должна вырасти до 68 миллионов тонн", — отметил Белоусов.
Участники совещания отдельно подчеркнули экспортный потенциал региона с точки зрения расширения поставок в азиатский регион.
Азия потребляет более 5 миллиардов тонн угля в год, при этом импорт составляет около 500 миллионов тонн, из которых 112 миллионов поставляет Россия, подчеркивается в сообщении.
Качество российского угля привлекает и европейских потребителей: 76 процентов закупаемого Европой угля — из России.
Также на совещании обсудили дополнительные меры, которые нужно реализовать, чтобы увеличить объёмы вывоза. Прежде всего они связаны с развитием технологии перевозок, указывается в сообщении пресс-службы кабмина.
pnp.ru