TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Россельхознадзор обсудил со Словацкой Республикой цветы и семена

Россельхознадзор провел переговоры с Департаментом защиты растений Центрального контрольно-испытательного института сельского хозяйства Словацкой Республики

1 сентября в режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Директором Департамента защиты растений Центрального контрольно-испытательного института сельского хозяйства Словацкой Республики (ÚKSÚP) Питером Врабчиком.

Совещание было посвящено поставкам подкарантинной продукции из Словакии в Россию. Россельхознадзор отметил, что на территорию РФ из Республики ввозятся срезанные цветы, а также семенной и посадочный материал. В связи с тем, что Служба нередко регистрирует в такой продукции карантинные для стран-членов ЕАЭС организмы, российская сторона поинтересовалась, что предпринимается для совершенствования фитосанитарного контроля в Словакии. Питер Врабчик сообщил, что словацкая сторона стала уделять больше внимания фитосанитарному состоянию отгружаемой из Словакии растительной продукции, а также дезинфекции складов, на которых она хранится перед отправкой в Россию. Процедура проводится после каждой отгрузки партий товаров.

В рамках переговоров озвучено также, что штампы, подтверждающие подлинность фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых растительная продукция отправляется из Словакии в Россию, изменены. Однако в ряде случаев сопроводительные документы содержат старую версию штампов, так как новая форма сертификата внедряется в стране постепенно. Словацкие коллеги направят в Россельхознадзор официальное письмо об этом, чтобы у российской стороны не возникало проблем с подтверждением подлинности грузов, следующих с территории Словацкой Республики.

Стороны поблагодарили друг друга за организацию совещания и договорились поддерживать связь для решения всех возникающих вопросов.


Top.Mail.Ru