Конференция прошла в рамках Российско-Китайского диалога "Энергопереход". В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора Китайской ассоциации возобновляемой энергетики Ван Вэйцюань, представители Московской школы экономики "Сколково", эксперты и представители деловых ассоциаций России и КНР.
Энерго- и ресурсосбережение, повышение энергетической и ресурсной эффективности, а также внедрение принципов цикличной экономики являются одними из ключевых факторов, необходимых для достижения климатических и экологических целей развития России и Китая. В том числе участники мероприятия обсудили вовлечение золошлаковых отходов во вторичную переработку.
"Золошлаковые отходы угольных тепловых электростанций Китая активно используются для дорожного строительства, производства цемента, получение глинозёма, а также для рекультивации объектов размещения отходов", - отметил Петр Бобылев.
По его словам, Россия внедряет принципы энергоэффективности и ресурсосбережения во всех отраслях экономики, ставя себе цели по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, что благоприятно сказывается на глобальной климатической повестке.
"Параллельно мы стараемся избегать отрицательного воздействия на тарифицируемые секторы экономики, плату граждан за коммунальные услуги, а также на инвестиционную привлекательность отраслей. В частности, внедрение энергоэффективных технологий, оптимизация режимов производства и потребления энергии, а также снижение энергопотребления за счёт повышения энергоэффективности в жилищном секторе позволят нам снизить объемы выбросов парниковых газов более чем на 7% уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, параллельно со снижением выбросов парниковых газов, развитие энергетической и ресурсной эффективности позволяют нам снижать и объёмы вредных выбросов в атмосферу", - подчеркнул Петр Бобылев.
economy.gov.ru