TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Роспотребнадзор вслед за мандаринами приостановил ввоз лимонов из Турции

С 3 ноября Роспотребнадзор приостанавливает ввоз турецких лимонов из-за превышения концентрации пестицидов, следует из сообщения на сайте ведомства.

Речь идет о продукции турецкого производителя фруктов и овощей "Gonder soguk hava depolama hizmetleri ve tarim urunlegi". "В пищевой продукции "Лимоны свежие" обнаружены остаточные количества пестицида "Хлорпирифос", концентрация которого превышает максимально допустимый уровень", — говорится в публикации.

В Роспотребнадзоре полагают, что временный запрет импорта позволит не допустить массовых неинфекционных отравлений среди населения. Ситуация находится на строгом контроле, уточнили в ведомстве.

28 октября Роспотребнадзор по аналогичной причине приостановил ввоз турецких мандаринов. Тогда в продукции также обнаружили остаточные количества пестицида "Хлорпирифос".

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в этом году Турция поставила в Россию 285 179 т цитрусовых на сумму более $194,5 млн.

В сентябре Россельхознадзор заявлял об обнаружении вируса коричневой морщинистости в турецких помидорах и бурой монилиозной гнили во фруктах. Сообщения о зараженных турецких помидорах тогда появились за несколько дней до встречи лидеров России и Турции.

При этом перед встречей турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на Генассамблее ООН в Нью-Йорке говорил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и никогда не признает "аннексию Крыма". Россельхознадзор, в свою очередь, призвал не искать политику в проверках томатов.


Top.Mail.Ru