TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления

15 декабря 2021 года в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления, в ходе которого были рассмотрены вопросы взаимодействия таможенных постов фактического контроля и центров электронного декларирования региона при таможенном декларировании товаров, а также состояние работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, профилактике коррупции и состояние служебной дисциплины в таможенных органах ЮТУ. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи с соблюдением необходимых профилактических мер, приняли участие руководство Южного таможенного управления и таможенных органов региона.

Открывая работу коллегии, начальник ЮТУ Сергей Пашко отметил, что в текущем году Южным таможенным управлением завершены проводимые на протяжении последних лет мероприятия по реформированию системы таможенных органов, и руководством ФТС России в качестве результата проведенной работы ожидается отлаженное, четкое, согласованное взаимодействие таможенных органов фактического контроля и центров электронного декларирования на всей территории Российской Федерации.

Об актуальных вопросах взаимодействия таможенных постов фактического контроля и центров электронного декларирования региона при таможенном декларировании товаров доложил начальник службы организации таможенного контроля управления Дмитрий Пушков. На сегодняшний день в регионе деятельности ЮТУ основными местами таможенного декларирования являются Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) Новороссийской таможни и Южный таможенный пост (ЦЭД) Южной электронной таможни. Остальные таможенные органы переведены в статус фактического контроля. Взаимодействие ЦЭД и таможенных постов фактического контроля осуществляется в рамках технологии удаленного выпуска товаров. Работа по автоматизации отдельных функций в сфере таможенного дела затрагивает не только совершение таможенных операций должностными лицами таможенных постов (ЦЭД), но и деятельность таможенных органов фактического контроля. Так, автоматизирована сверка сведений, проводимая до регистрации ДТ в рамках технологии удаленного выпуска. Фактическое местонахождение товаров также проверяется в автоматическом режиме. Синхронизировано время работы ЦЭДов и таможенных постов фактического контроля, в том числе в выходные дни. В рамках своего доклада Дмитрий Пушков детально проанализировал работу по сокращению времени совершения таможенных операций, в том числе затронул тему снижения мер по минимизации рисков, проведения таможенного досмотра до выпуска товаров специальными рабочими группами, надлежащего оборудования мест совершения таможенных операций. В продолжение темы с информацией о различных практических аспектах этого взаимодействия выступили начальники Астраханской и Южной электронной таможен.

По второму вопросу повестки дня начальник управления Сергей Пашко подчеркнул, что для решения антикоррупционных задач необходим системный подход в организации деятельности, принятие совместных усилий со стороны руководства таможенных органов всех уровней и дальнейшее укрепление контроля. Участники заседания заслушали заместителя начальника управления – начальника кадровой службы Владимира Иваненко, который подробно остановился на проводимой в таможенных органах работе по недопущению ситуаций, при которых возможно возникновение конфликта интересов, организации работы по профилактике и противодействию коррупции, причинах совершения должностными лицами коррупционных правонарушений и преступлений и принимаемых мерах по их недопущению, а также доложил о состоянии служебной дисциплины за 11 месяцев 2021 года и мерах по ее укреплению. Информация основного докладчика была дополнена выступлениями руководства Новороссийской и Ростовской таможен.

Подводя итоги заседания коллегии, Сергей Пашко выразил уверенность, что детальное рассмотрение вынесенных на повестку дня вопросов позволит таможенным органам продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности страны. Также начальник управления акцентировал внимание участников на необходимости неукоснительного соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В завершение мероприятия ряду должностных лиц управления, которые внесли наиболее значительный вклад в обеспечение экономической безопасности страны, были вручены награды Министра финансов Российской Федерации.


Top.Mail.Ru