Экспорт газа по "Силе Сибири" в Китай вырос в полтора раза

Экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" в январе 2022-го вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте "Газпрома".

"Растет экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Объем поставок за первую половину января — в полтора раза выше аналогичного показателя прошлого года", — говорится в сообщении.

В декабре "Газпром" также заявлял о росте объема поставок газа в КНР. В том месяце они ежедневно превышали согласованные в договоре суточные контрактные обязательства "Газпрома" более чем на треть.

"Сила Сибири" стала первым российским газопроводом, экспортирующим газ в Китай. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация запустили его в декабре 2019 года. Контракт на строительство был подписан в 2014-м после десяти лет переговоров.

Стороны заключили договор на поставку газа сроком на 30 лет с ежегодным объемом экспорта 38 млрд куб. м. Сумма контракта составила $400 млрд в ценах 2014 года.

Газ поступает в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений через Амурский газоперерабатывающий завод и Благовещенск. Протяженность газопровода — около 3 тыс. км.

 
Top.Mail.Ru