TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Представители делового сообщества ЕС намерены активизировать взаимодействие с ЕЭК в промышленности и АПК

Перспективные направления сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве обсудил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян с главой Ассоциации "Познаём Евразию", председателем совета директоров итальянского АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико.

"Евразийская экономическая комиссия является площадкой, которая помогает выстраивать эффективное взаимодействие государств ЕАЭС с третьими странами. Создание благоприятных условий для развития деловой активности как внутри Евразийского экономического союза, так и на глобальном мировом рынке считаем одним из основных направлений нашей работы", – подчеркнул Артак Камалян, открывая встречу.

Министр ЕЭК отметил, что сегодня в реальном секторе экономики государств Союза существуют большие возможности для углубления взаимодействия деловых кругов евразийской "пятерки" и европейских стран. По словам Артака Камаляна, для идентификации инвестиционных проектов Комиссия создала карту индустриализации, которая содержит 180 проектов суммарной стоимостью 300 млрд долл. США, и карту развития агроиндустрии, включающую более 70 проектов суммарной стоимостью 7 млрд долл. США. Артак Камалян предложил Антонио Фаллико рассмотреть эти информационные ресурсы и обратить особое внимание на проекты, содержащие компонент передачи технологий и лучших международных практик.

"Важная особенность созданных карт — их полная прозрачность, интерактивность, удобная графическая форма. Эти информационные ресурсы дают исчерпывающую информацию о перспективных инвестпроектах нашего Союза, включая территориальное расположение объектов, их основные показатели и отраслевую принадлежность", – сказал министр ЕЭК.

Артак Камалян также отметил важность финансирования в Евразийском экономическом союзе образовательных программ и предложил коллегам рассмотреть возможность реализации совместных проектов в области академической мобильности. Министр ЕЭК рассказал о подписанном в конце прошлого года Меморандуме по развитию взаимодействия государств Союза в сфере подготовки кадров для промышленности и агропромышленного комплекса. Документ открывает возможности для академической мобильности обучающихся, подготовки и внедрения совместных образовательных программ и онлайн-курсов по наиболее востребованным и перспективным специальностям, переподготовке и повышению квалификации кадров, а также ряду других направлений.

Например, в настоящее время Республикой Армения и Российской Федерацией при координации агропромышленного блока Комиссии формируется совместный образовательный курс по виноделию. Кроме того, прорабатываются возможности для проведения заинтересованными научно-образовательными учреждениями государств ЕАЭС курсов повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования по таким темам, как "Школа сыроделов", "ESG и устойчивое развитие продовольственных систем" и "Точное земледелие".

Антонио Фаллико, в свою очередь, выразил заинтересованность в реализации предложенных на площадке ЕЭК инициатив. Стороны договорились о продолжении работы по детализации плана будущего сотрудничества, а также об организации совместных мероприятий, призванных реализовать обозначенные цели.


Top.Mail.Ru