TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В рамках международного сотрудничества

26 января в странах, входящих во Всемирную таможенную организацию (ВТамО), отмечается Международный день таможенника. Впервые его отпраздновали в 1983 году. В настоящее время ВТамО насчитывает 183 страны. ФТС России осуществляет таможенное сотрудничество со всеми государствами – членами Всемирной таможенной организации.

Международная деятельность Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в 2021 году проводилась в пределах компетенции управления в рамках реализации межправительственных соглашений, а также межведомственных соглашений ФТС России с таможенными службами иностранных государств.

Александр Повод, начальник СЗТУ: "Северо-Западное таможенное управление активно сотрудничает с зарубежными таможенными службами в проектах, направленных на упрощение и ускорение таможенных операций, ведущих к сокращению времени транспортировки грузов, снижению издержек для участников внешнеэкономической деятельности и повышению привлекательности не только региона, но и страны в целом, для транзита товаров по маршруту Европа – Азия".

В 2021 году таможенники Северо-Запада приняли участие в 56 международных мероприятиях – рабочих встречах, конференциях, форумах, совещаниях с участием представителей 18 иностранных государств. Часть из них состоялась в формате видеоконференций онлайн.

Основными партнёрами СЗТУ по взаимодействию традиционно являются таможенные органы сопредельных государств Финляндии, Латвии, Эстонии, Норвегии. Нередко во встречах принимали участие консульский корпус и иностранные участники внешнеэкономической деятельности.

На рабочих совещаниях с иностранными коллегами-таможенниками в основном рассматривались вопросы функционирования сопредельных пунктов пропуска, совместные меры по минимизации образования очередей на границе, а также вопросы пресечения незаконной трансграничной торговли табачной продукцией, практическая реализация на уровне таможенных органов, действующих в пунктах пропуска, двусторонних соглашений, заключённых ФТС России с таможенными службами иностранных государств.


Top.Mail.Ru