TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Иностранные цыплята и яйца бесперебойно поставляются в Россию из гриппующей Европы

В условиях самой большой эпидемии гриппа птиц в Европе Россельхознадзор продолжает обеспечивать бесперебойные поставки в Россию безопасных инкубационных яиц и суточных цыплят

В России производится до 4 млрд инкубационного яйца в год, а импортируется всего порядка 600-700 млн штук. Наибольший объем поставок в 2021 году пришелся на Чехию, Турцию, Германию, Францию и Испанию. Право импорта в Россию без ограничений по эпизоотической ситуации имеют Беларусь, Канада и Узбекистан. Еще из 11 стран (Испания, Германия, Чехия, Франция, Венгрия, Словакия, Италия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, США) поставки осуществляются с определённых благополучных по гриппу птиц административных территорий. Кроме того, ввоз возможен с 143 отдельно открытых ферм и инкубаториев Великобритании, Турции, Бельгии, Нидерландов и Чехии. 

В ряде российских СМИ появилась информация о дефиците импортного яйца, возникшего на фоне ограничений Россельхознадора. Однако ведомство не фиксирует системных перебоев с поставками, а темпы производства собственного яйца растут.

Ограничения, которые вводились Россельхознадзором в 2021 и в 2022 году, касались только неблагополучных по гриппу птиц стран и административных территорий Европы. Запретительные меры в таких случаях – это международная норма, принятая в большинстве стран мира в целях защиты от заноса вирусов.

За 2021 год в европейских странах было обнаружено свыше 3 тысяч вспышек гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц. Немецкий институт Фридриха Леффлера недавно признал, что Европа сейчас борется с крупнейшей в истории эпидемией гриппа. В 2022 году ситуация не улучшается.

На прошлой неделе Франция сообщила о необходимости уничтожения 2,5 миллиона птиц из-за новых вспышек птичьего гриппа. Нидерланды в этом году уже уничтожили всех птиц в двух провинциях страны. 

В таких условиях неограниченный и неконтролируемый ввоз птицеводческой продукции, включая инкубационные яйца, невозможен в виду высокого риска заноса с такой продукцией высокопатогенного гриппа птиц. Для активно развивающейся птицеводческой отрасли в России это крайне опасно.

Однако, несмотря на очень тяжелую ситуацию с гриппом, Россельхознадзор продолжает непрерывную работу с компетентными ведомствами стран ЕС, чтобы обеспечить бесперебойные поставки инкубационных яиц в Россию.

Россельхознадзором в течение 2021 года оперативно разрешались поставки с европейских компаний, расположенных в благополучных районах, что в результате привело к росту импорта из Германии, Франции, Испании, Венгрии, Италии, Португалии и других стран. В 2022 году эта практика продолжена - с 11 января был разрешен импорт с 8 предприятий Германии, с 25 января – с 5 ферм Нидерландов. Все они находятся в безопасных районах, максимально удаленных от очагов гриппа.

Кроме того, вводимые ограничения привели к переориентации импортеров на других поставщиков. Так, например, значительно вырос импорт из Турции – с 37,8 млн штук в 2020 году до 119 млн штук в 2021 году. 


Top.Mail.Ru