TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Министры энергетики и транспорта ЕАЭС обсудили перспективы реализации транзитного потенциала ЕАЭС

Вопросы реализации транзитного и логистического потенциала ЕАЭС обсудили министр ЕЭК Темирбек Асанбеков и министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Эркинбек Осоев на встрече, которая состоялась в рамках визита делегации ЕЭК в Кыргызстан с 24 по 25 марта.

Министр ЕЭК отметил, что "реалии текущего времени повышают важность всестороннего обсуждения актуальных вопросов евразийской интеграции". Стороны согласовали проведение панельной сессии в сфере транспорта, которая состоится в рамках Евразийского экономического форума, запланированного 26-27 мая в Бишкеке одновременно с заседанием Высшего Евразийского экономического совета и Совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов ЕАЭС.

Сессия будет посвящена реализации транспортной политики ЕАЭС, ее ключевым целям и приоритетным задачам по развитию евроазиатских связей и мобильности. "По итогам сессии планируется принятие резолюции руководителей транспортных ведомств. Это будет подтверждением наших намерений присоединиться к усилиям международных организаций и заявленных инициатив по развитию транспорта, перевозок и логистики в глобальном формате", – подытожил министр ЕЭК.

В этой связи Темирбек Асанбеков пригласил министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Эркинбека Осоева принять участие в предстоящих мероприятиях. Кыргызский коллега подтвердил свое участие.

Отдельное внимание участники встречи уделили вопросам, оказывающим непосредственное влияние на развитие транспортных комплексов стран ЕАЭС: развитию евразийских транспортных коридоров, расширению воздушного сообщения, каботажным автомобильным перевозкам грузов, созданию условий для увеличения объемов транзита, в частности, применению навигационных пломб при перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом, переходу к применению электронных документов, вопросам пересечения границ.

Во встрече также принял участие директор департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Даурен Сабитов, который проинформировал представителей кыргызской стороны о работе департамента, достижениях и перспективах отраслевой работы.


Top.Mail.Ru