Пошлины, установленные на грубо обработанные пиломатериалы, толщиной и шириной не менее 10 см, предлагается оставить на прежнем заградительном уровне, сообщает ИА PrimaMedia.
С 1 января 2022 года в РФ действует практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.
Минпромторг РФ подготовил проект решения о временном обнулении ставки вывозной пошлины на некоторые виды лесоматериалов влажностью более 22%. На данный момент действует вывозная пошлина в размере 10%.
"В настоящее время у нас инициатива, мы готовим акт о временном снижении таможенной пошлины на сырые доски. Для нас опять-таки это крайне важно — сейчас поддержать лесопромышленников с точки зрения снижения их затрат на реализацию продукции", — сказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова в ходе Круглого стола комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды (цитата по "Интерфаксу").
Пошлины, установленные на грубо обработанные пиломатериалы, толщиной и шириной не менее 10 см, предлагается оставить на прежнем заградительном уровне.
В ДФО крупнейшими лесопромышленными холдингами являются Russia Forest Products (RFP Group, Хабаровский край) и "Тернейлес" (Приморский край). Первый хочет купить японский конгломерат IIDA Group Holdings, 45% акций второго принадлежит японской Sumitomo Corporation.
В ноябре 2021 года правительство России приняло постановление, в соответствии с которым со 2 января по 31 декабря 2022 года действуют фактически заградительные экспортные пошлины в отношении отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Так, для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены в размере 200 евро за один кубометр, для ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) — от 250 до 370 евро за один кубометр.
Решение о введении повышенных пошлин в отношении сырых лесоматериалов объяснялось правительством необходимостью ограничить вывоз из РФ необработанной древесины под видом пиломатериалов (так называемых "товаров прикрытия").
ИА Примамедиа