TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Правительство отменило льготную ставку НДС для фракций пальмового масла

Для фракций пальмового масла в России больше не будет действовать ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.

Постановление Правительства РФ от 11.05.2022 года N 849 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908" подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Постановлением исключается из списка товаров, пользующихся льготной ставкой, фракции пальмового масла. Решение принято для снижения использования пальмового масла в пищевых продуктах.

Изменения в Налоговый кодекс, которые ввели для пальмового масла стандартную ставку НДС в 20%, были утверждены в России ещё в 2019 году. Тогда же постановлением Правительства этот продукт был исключён из списка товаров, облагаемых льготным НДС.

Вместе с тем в перечне кодов видов продовольственных товаров Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД) для применения пониженной ставки налога при продаже и перечне кодов видов продовольственных товаров, для которых действует льготный НДС при ввозе в Россию, оставались фракции пальмового масла. Теперь из списка исключены и они. Таким образом, для пальмового масла и его фракций при ввозе в страну и продаже на территории России будет действовать стандартная ставка НДС в 20%.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2004 года N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".

Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. На сегодлняшний день постановление еще не опубликовано.


Top.Mail.Ru