"Возможно, пришел момент, когда нам необходимо пересмотреть постановление, ограничивающее вывоз медоборудования, поскольку иногда возникает необходимость вывоза оборудования или его комплектующих для ремонта за рубежом", - сказал чиновник на заседании Совета по правам человека при президенте России.
Он отметил, что министерство готово выйти с инициативой и подготовить документ, уточняющий в каких случаях может быть отменен запрет на вывоз "отдельных аппаратов или их комплектующих".
Сейчас, в соответствии с принятым более месяца назад постановлением, действует полный запрет на вывоз медоборудования из страны. Но поскольку существуют большие сложности с поставками в страну запчастей и комплектующих, выходящую из строя медтехнику сложно быстро отремонтировать.
Фисенко также уточнил, что по направлению оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями "практически все высокотехнологичное медоборудование производится внутри России". Что касается онкологической программы - здесь ситуация более сложная, импортозамещение по этому направлению развито не достаточно. "У нас есть несколько позиций "тяжелой" техники, которые сейчас производятся за рубежом", - пояснил замминистра, отметив, что это возможность для наших отечественных производителей наладить производство такой техники. "Мы сейчас с Минпромторгом в этом направлении работаем", - заключил Фисенко.
Российская газета