TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Цифровая маркировка пива прошла первый этап интеграции с ЕГАИС

Первый этап интеграции цифровой маркировки пива и системы Единой государственной автоматической системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) завершен. Об этом говорится в телеграм-канале Минпромторга.

"ООО "Оператор-ЦРПТ" и АО "ЦентрИнформ" продемонстрировали результаты первого этапа тестирований интеграции системы цифровой маркировки и ЕГАИС. Наглядно был представлен двусторонний обмен сведениями об участниках оборота пива, о произведенной и импортированной продукции, передаче сведений о выпущенных и нанесенных в ходе эксперимента кодах маркировки, а также сведения о перемещениях пивоваренной продукции", - отмечается в сообщении.

По мнению Минпромторга, интеграция систем является одной из ключевых задач эксперимента по маркировке пива и слабоалкогольных напитков. Как подчеркнули в министерстве, участники эксперимента, в том числе крупнейшие пивоваренные компании России, неоднократно выступали в поддержку концепции бесшовной интеграции систем.

"Результатом интеграции двух систем должна стать единая точка входа для подачи сведений об обороте пива и слабоалкогольных напитков. Такой подход минимизирует нагрузку на отрасль, исключает дублирование функций, а также обеспечивает цифровую синхронизацию процессов", - прокомментировал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, слова которого приводятся в сообщении.

В министерстве также отметили, что на первом этапе введения маркировки предполагается, что ЕГАИС будет обеспечивать объемный учет при производстве и обороте продукции. При этом система цифровой маркировки будет обеспечивать поштучный учет при производстве, ввозе и выбытии продукции.

Эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков начался 1 апреля 2021 года. Ранее Минпромторг предложил начинать обязательную маркировку пива в кегах с 1 октября 2022 года, пива в пластиковой и стеклянной таре - с 15 февраля 2023 года.


Top.Mail.Ru