TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Законопроект об уточнении порядка трансграничного перемещения отходов внесли в Госдуму

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский ("Единая Россия") внес в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий порядок трансграничного перемещения отходов.

Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Законопроект уточняет отдельные положения законодательства о регулировании отходов производства и потребления в части трансграничного перемещения отходов, а также уточнения терминологии по вопросам обращения с медицинскими и биологическими отходами.

Документ направлен на приведение законодательства к Базельской конвенции в части перемещения отходов через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какого-либо государства. "Изменение также необходимо для противодействия сбросу отходов, в частности, ТКО, с транзитных судов, проходящих через районы, не находящиеся под национальной юрисдикцией Российской Федерации, если морскими течениями отходы, сброшенные в открытом море, впоследствии переносятся в территориальные воды или на прибрежные территории России, что влечет дополнительные издержки по их утилизации для прибрежных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", - говорится в пояснительной записке.

"Перемещение грузов отходов надо контролировать, даже если они не пересекают наших границ, а пути перемещения проходят рядом. Эти грузы и отходы могут навести нам ущерб. Например, сейчас начинается курортный сезон, и многие отдыхающие на южном побережье Черного моря Краснодарского края видели огромные пятна грязи и мусора на воде, и эта грязь накрывала пляж. Это выбросы недобросовестных капитанов круизных судов, грузовых судов, которые в нейтральных водах напротив наших берегов сбрасывают свои отходы и канализацию, а течение выносит на наши берега, пляжи. Сейчас мы ничего сделать не можем. Мой законопроект позволит регулировать подобные нарушения", - сказал Лисовский в беседе с ТАСС.


Top.Mail.Ru