ЦБ не стал ждать две недели до планового заседания 10 июня. Главным поводом внеочередного действия стали замедление инфляции и падение инфляционных ожиданий населения, считают эксперты. Причинами снижения данных показателей служит падение импорта и экстремальное укрепление курса рубля, добавили они.
Вероятно, на решение ЦБ РФ провести внеочередное заседание повлияли новые данные инФОМ, свидетельствующие о снижении инфляционных ожиданий населения до минимума с мая прошлого года, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Согласно исследованию, в мае на следующие 12 месяцев они снизились до 11,5%.
Также Банк России отмечает, что уменьшились и краткосрочные ценовые ожидания предприятий, вернувшись к уровням начала года. "Снижение инфляционных ожиданий населения и предприятий имеет существенное значение с точки зрения ценовой политики, которую сейчас могут себе позволить продавцы с учетом платежеспособного спроса, готовности потребителей принимать дальнейший рост цен", - добавила Беленькая.
Происходит быстрее ожиданий и замедление инфляции. С начала года до середины мая инфляция выросла всего на 11,84% (по данным Росстата), однако за апрель годовая инфляция составила почти 18%, а в период с 7 по 13 мая, как сообщал Росстат, инфляция выросла всего на 0,05%, рассказали в "Фридом Финанс".
"По-видимому, спрос в экономике сейчас очень ослаб из-за ожидаемого снижения реальных располагаемых доходов населения, временного перехода к сберегательной модели поведения на фоне выросших весной депозитных ставок банков, сокращения потребительского кредитования. Соответственно, в связи с тем, что угроза выхода инфляции из-под контроля отодвинулась на второй план, ЦБ РФ в моменте может больше фокусироваться на поддержке экономики, снижая ключевую ставку", - также прокомментировала Ольга Беленькая.
Экономике нужна помощь
Слишком высокие процентные ставки по кредитам банков будут только углублять и без того ожидаемый резкий спад промышленного производства и ВВП в текущем году, полагает ведущий аналитик банка "Фридом Финанс" Наталья Мильчакова.
Нуждается в поддержке и строительная отрасль, так как при высоких процентных ставках резко сокращается количество желающих взять ипотечный кредит, добавил специалист.
Помимо вышеперечисленных факторов снижению ставки способствует и профицит ликвидности в банковском секторе, который восстановился до уровней начала года, добавил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. "Поддержка бизнеса и населения в текущих непростых экономических условиях требует возобновления кредитной активности, которое не произойдет без дальнейшего снижения ставок", - пояснил он.
Курс рубля зашкаливает
Избыточное укрепление курса рубля - также неявный аргумент за снижение ставки, хотя сейчас эффективность влияния ставки на валютный курс снижена из-за ограничений движения капитала, считают специалисты.
Тем не менее, с момента достижения своих пиков в марте 2022 года, курс доллара к рублю снизился уже практически в три раза. Курс евро продемонстрировал аналогичную динамику. Основной причиной укрепления отечественной валюты до рекордных с апреля 2018 года уровней эксперты называли значительные продажи валюты экспортерами и низкий спрос на иностранную валюту ввиду невысоких объемов импорта из-за логистических проблем.
Аналитики SberCIB ранее не исключали укрепления рубля до 50 руб. за доллар в конце II квартала и в III квартале.
Насколько снизят ставку
Вероятно, завтра ЦБ РФ будет обсуждать снижение ключевой ставки до уровня между 11 и 12%, считают в "Финаме" и "БКС Мир инвестиций". После этого регулятор может сделать паузу на некоторое время, чтобы увидеть эффект и оценить дальнейшие изменения инфляции и экономической активности в ближайшие месяцы, добавили эксперты "Финама".
В УК "Открытие" и "Фридом Финанс" полагают, что ставку снизят на 200 б. п., до 12%. "В принципе, могли бы снизить и больше за один раз на очередном заседании в июне, но решили не раскачивать лодку сильным движением ДКП", - добавил портфельный управляющий УК "Открытие" Руслан Мустаев. В "Велес Капитал" не исключают падения ставки до 10%.
ТАСС