Минпромторг предлагает разрешить вывоз плазмы в страны ЕАЭС для производства лекарств

Минпромторг предлагает разрешить вывоз плазмы в страны ЕАЭС для производства лекарств - Новости таможни

Возможность вывоза плазмы из РФ для производства медикаментов в Беларусь, а также в другие страны ЕАЭС стоит предусмотреть в законопроекте о расширении поставок донорской крови производителям медикаментов, принятом Госдумой в первом чтении.

Об этом сообщил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Галкин.

Как сообщила заместитель гендиректора "Национальной иммунобиологической компании" по взаимодействию с органами государственной власти Марина Школьная в ходе заседания экспертного совета по вопросам совершенствования Службы крови в Российской Федерации, в целях экстренного замещения импортных поставок препаратов крови из недружественных стран корпорацией предложено предусмотреть в федеральном законе возможность вывоза плазмы, полученной в пределах РФ, на территорию Белоруссии в целях производства лекарственных препаратов. Это обусловлено просьбами белорусской стороны, где производственные мощности недозагружены из-за нехватки сырья.

"Если бы мы в контуре Евразийского или Союзного государства предусмотрели просто возможности продажи плазмы из РФ, чтобы была мобильность реагирования - это было бы неплохо. Нам кажется разумным предусмотреть такую опцию в законе", - сказал Галкин.

Госдума в апреле приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на расширение возможности поставок донорской крови производителям медикаментов. Законопроект предусматривает, что плазма крови может быть передана для производства лекарственных средств не только медицинским организациям, но и производителям лекарственных средств, не относящимся к медицинским организациям. В целях контроля над обращением плазмы, используемой в качестве фармацевтической субстанции, документ сохраняет запрет на продажу в другие государства донорской крови и ее компонентов, а также вводит запрет на вывоз из РФ фармацевтических субстанций из плазмы крови, полученных в стране.

 
Top.Mail.Ru