Евросоюз одобрил частичное эмбарго на российскую нефть

Евросоюз одобрил шестой пакет санкций, предполагающий частичное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка и еще трех банков от SWIFT. При этом ЕС не стал включать в санкционный список патриарха Кирилла. О частичном, а не полном отказе от российской нефти, а также о выводе из-под санкций патриарха просила Венгрия.

Евросоюз одобрил шестой пакет санкций против России. Об этом сообщается в официальном аккаунте Twitter, посвященном председательству Франции в Совете Европы.

Новый пакет предусматривает:

• запрет на импорт российской нефти морем. "Этот запрет в сочетании с национальными решениями, принятыми Германией и Польшей, к концу года сократит импорт российской нефти на 92%", — говорится в сообщении. В ближайшее время он будет дополнен запретом на импорт нефти из России по трубопроводу;

• запрет на оказание услуг российским компаниям из нефтяного сектора;

• отключение от SWIFT трех российских банков, в том числе Сбербанка, и одного белорусского банка;

• санкции против сотрудников службы безопасности и военных, предприятий промышленного и технологического сектора, "олигархов" и российских пропагандистов и членов их семей;

• продление запрета на экспорт в Россию химической продукции и высокотехнологичных товаров;

• запрет работы трех российских СМИ, "занимающихся распространением пропаганды";

• запрет на оказание консультационных услуг для российских операторов.

Планируется, что новый пакет санкций будет опубликован в Официальном журнале ЕС 3 июня. 

Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на российскую нефть еще в начале мая. Ожидалось, что новый пакет примут к 9 мая, однако к этому времени не удалось разрешить разногласия внутри блока. Несколько недель принятие пакета блокировала Венгрия. Правительство Венгрии оценивало стоимость отказа от российской нефти как минимум в $810 млн. Премьер Венгрии Виктор Орбан называл запрет на российские поставки "атомной бомбой" для экономики страны. Кроме того, Венгрия выступала против санкций в отношении патриарха Кирилла.

Лидеры Евросоюза договорились частично отказаться от импорта нефти из России 30 мая. Тогда председатель Европейского совета Шарль Мишель уточнил, что ограничения пока не коснутся поставок нефти по трубопроводам. По его оценке, запрет немедленно охватит две трети импортной нефти. К концу года альянс откажется уже от 90% российской нефти, уточнила глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Страны альянса должны будут отказаться от импорта нефти из России через шесть месяцев и от импорта нефтепродуктов — через восемь месяцев, писал Reuters.

Форбс

Показать больше