МИД РФ вызвал главу дипмиссии Литвы в свзяи с ограничениями на транзит в Калининград

Россия заявила протест на решение Литвы ограничить транзит ряда товаров в Калининградскую область, а также потребовала отменить такое решение.

20 июня в МИД России была вызвана Временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене.

Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.

МИД России потребовал незамедлительной отмены этих рестрикций и указал тна то, что расценивает провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные.

Также в МИД заявили, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Литва 18 июня запретила транзит в Калининградскую область из других регионов России и обратно "большого перечня товаров, которые подпадают под европейские санкции". Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов

 
Top.Mail.Ru